壺を購入・・・昔買った大きな壺には梅干が入っている。最近買ったのは高さ三十センチばかりの底がつぼまったもの。
もう、糠漬けは面倒とばかり処分してしまったけど、やっぱり、糠味噌が恋しい。一リットルの水に百七十グラムの塩を煮立て、冷ましてから糠床を作るというイロハから初め、お決まりのキャベツの葉を数枚入れて・・・。
「おい、それでもう、食べれるのか?」
「一週間位してからね」
「なんだ、未だなのか」
なに、あなたも待っていたの?
やっぱりね・・・これが無くちゃ日本の朝食じゃないかも。
もう、糠漬けは面倒とばかり処分してしまったけど、やっぱり、糠味噌が恋しい。一リットルの水に百七十グラムの塩を煮立て、冷ましてから糠床を作るというイロハから初め、お決まりのキャベツの葉を数枚入れて・・・。
「おい、それでもう、食べれるのか?」
「一週間位してからね」
「なんだ、未だなのか」
なに、あなたも待っていたの?
やっぱりね・・・これが無くちゃ日本の朝食じゃないかも。