「はなまるマーケット」で見たからと言って、ポリ袋で作るレシピを詳細に書いてきてくれたのは月イチで会食をするメンバーのMさん。最終週の金曜日と決めているその日はすぐ!
きれいな文字の手書き・・・顔を合わせたとき「まだ・・・」は許されない。
4レシピ全ては間に合わないけれど、とりあえず「伊達巻」と「煮しめ」を作ってみた。
大判のはんぺん一枚に玉子ニケ・・・材料も少なくてこれは簡単・・・えっ、でも20分も加熱するの?(いつも簡単調理、3分とは行かないけどワンプロセス。じっと20分待つのはキツイと思っていたら、次の「煮しめ」は40分!
やらなくては!この手書きレシピ書くだけでも一時間はかかっている(4人グループだから3枚を手書きしている)、それを思えば・・・。
結果、《美味しかった!》
薄味で、まんべんなく味がしみた煮しめ。伊達巻もこれで十分、というより既製品よりくどくない。
なるほど、感心しきり。
簡単な上に、誰でも上手くいく調理法だったのね。お鍋は一つだし、お湯を沸かしているだけだから洗い物もない。
《いいかも!》
残りの「エビのうま煮」「ブリの照り焼き」も是非試してみたい。
ありがとう、友情を実感。(人情の薄い、ただ参加させてもらっているだけのわたしの不徳を許して!)
きれいな文字の手書き・・・顔を合わせたとき「まだ・・・」は許されない。
4レシピ全ては間に合わないけれど、とりあえず「伊達巻」と「煮しめ」を作ってみた。
大判のはんぺん一枚に玉子ニケ・・・材料も少なくてこれは簡単・・・えっ、でも20分も加熱するの?(いつも簡単調理、3分とは行かないけどワンプロセス。じっと20分待つのはキツイと思っていたら、次の「煮しめ」は40分!
やらなくては!この手書きレシピ書くだけでも一時間はかかっている(4人グループだから3枚を手書きしている)、それを思えば・・・。
結果、《美味しかった!》
薄味で、まんべんなく味がしみた煮しめ。伊達巻もこれで十分、というより既製品よりくどくない。
なるほど、感心しきり。
簡単な上に、誰でも上手くいく調理法だったのね。お鍋は一つだし、お湯を沸かしているだけだから洗い物もない。
《いいかも!》
残りの「エビのうま煮」「ブリの照り焼き」も是非試してみたい。
ありがとう、友情を実感。(人情の薄い、ただ参加させてもらっているだけのわたしの不徳を許して!)