これは先日のお昼。
タマネギとシャケの煮物。(タマネギ一個使用)
味噌汁。
一品。
漬物。
ご飯。
よし萬のマスターが気を利かして、きょうはシャケで味付けしてくれた。
鍼灸やその他の治療の実験に始まり、健康食品や食材の実験は、私たちが最初にテストを行ない、上手くいけば治療にも取り入れるようにしていますので、今回のタマネギも、「下腹の脂肪だけが減る!」と聞いたので始めてみた。
年齢からして、「美容」と言うより 「メタボリックシンドローム」 の危険性を避ける目的が大きいのですが、毎日タマネギを食べるのは、結構辛いものがある。
私は今まで、自分では「私は普通の人」と思い込んでいた。
しかし、何度も「変ってますねー」と言われると、最初は「どこがー?」と思っていても、だんだん、序々に、「変っているかも知れない」と思うようになってくる。
最近気付いたのですが、どちらかと言うと「○○バカ」的なところがある。
仮説を立てると、それに向かって邁進してしまう癖があるからです。
タマネギは、仮説という大げさな表現はできないのですが、タマネギのチオスルフィネートという硫黄成分(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収を促進させてくれるので、新陳代謝が促され、疲労回復と神経の鎮静化に働きかけてくれる。(五薫には全てこのような働きがあります)
ということは、このどうしようもない、何ヶ月続くかわからない忙しさの助けになってくれるかもしれないし、殺菌作用もありますので、これから流行るインフルエンザや他ウイルスの感染予防にもなるかも知れないと考えたことも否めない。(^^;
※私は風邪やインフルエンザとは縁がない。(バカは風邪引かない)(笑)
また、硫化アリルはコレステロールもさげ、糖尿病、高血圧、動脈硬化等の予防に有効だとされていることから考えると、もしかしたら、虹彩に現れるコレステロールリングや、垢の輪も消してくれる可能性もある。
そんな予想でタマネギを食べ始めたのですが・・・、
食べ始めたのですがー、・・・
ええ、タマネギは美味しいですよ、
タマネギは美味しいのですがー、
料理の画像は、「よし萬さん」からの提供です。
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新大阪より一駅、ミツフホテルの一角です
昼 11:30~13:30(月~金)
夜 17:00~23:00
定休日 月曜日(12月は休まず営業)
夜の平均予算は、お一人様4000円程度
大阪府大阪市淀川区西中島4-8-22 ホテルミツフ1F
電話 06-6886-1900