台風一過の気持ちのよい秋晴れの1日です。
助産院はお産もなく、おだやかでした。
お昼ごはんは、高野豆腐を使って。
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・高野豆腐のそぼろ丼
にんじん千切りの蒸し煮といんげんをあしらいました。
・玉ねぎのみぞれスープ
玉ねぎを油なしでじっくり炒め、かつお節と昆布のだしで、
ことこと煮込みます。
大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけた、ふんわりした
スープです。
味は、塩と淡口少々で。
・おからとテンペのサラダ
・麦とろあえ
大麦をゆで、蒸し煮したにんじん、すりおろした大和芋、
きゅうりをあえたものです。
大和芋をすりおろすとねっとり濃いので、だしでのばしました。
しょうゆとわさびの味つけです。
・みかん、ぶどう
今日のできは、ちょっと不満足です。
おからのサラダは、りんご酢と豆乳、塩で味つけしましたが、酢の
味が勝ちすぎでした。
助産院はお産もなく、おだやかでした。
お昼ごはんは、高野豆腐を使って。
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・高野豆腐のそぼろ丼
にんじん千切りの蒸し煮といんげんをあしらいました。
・玉ねぎのみぞれスープ
玉ねぎを油なしでじっくり炒め、かつお節と昆布のだしで、
ことこと煮込みます。
大根おろしを加えて、片栗粉でとろみをつけた、ふんわりした
スープです。
味は、塩と淡口少々で。
・おからとテンペのサラダ
・麦とろあえ
大麦をゆで、蒸し煮したにんじん、すりおろした大和芋、
きゅうりをあえたものです。
大和芋をすりおろすとねっとり濃いので、だしでのばしました。
しょうゆとわさびの味つけです。
・みかん、ぶどう
今日のできは、ちょっと不満足です。
おからのサラダは、りんご酢と豆乳、塩で味つけしましたが、酢の
味が勝ちすぎでした。