岩手の助産師さんから、里芋が届きました。被災地支援を続けている方です。
北海道からのコーンは実を外したものを冷凍にして、送っていただきました。
日本中から送って頂いたり、お土産に頂いたりする食材で料理ができるのが、
とっても幸せ。

・4色のり巻き
鮭フレーク、赤カブ漬け、青のり、ワカメを混ぜた4種のご飯で
のり巻きを作りました。
・和風コーンポタージュ
かつお、昆布のだしで、コーンと玉ねぎを煮て、バーミックスにかけます。
裏ごしして、塩で味つけ。
コーンの甘みがなんとも言えません。
・二子の里芋茶巾オーブン焼き
圧力鍋で里芋を蒸してつぶし、茶巾しぼりに。
一緒ににんじんを蒸して、彩りを添えて。
塩とマヨネーズ少々で味を付け、オーブンでこんがり焼きます。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
千切りにんじんを蒸し煮。
生姜のすりおろし、酢、薄口しょうゆであえます。
・テンペのしもつかれ風
・オクラの土佐あえ
・みかん、ぶどう
ポタージュ、里芋は圧力鍋を使って。
オーブン、スライサーと道具が大活躍です。
北海道からのコーンは実を外したものを冷凍にして、送っていただきました。
日本中から送って頂いたり、お土産に頂いたりする食材で料理ができるのが、
とっても幸せ。

・4色のり巻き
鮭フレーク、赤カブ漬け、青のり、ワカメを混ぜた4種のご飯で
のり巻きを作りました。
・和風コーンポタージュ
かつお、昆布のだしで、コーンと玉ねぎを煮て、バーミックスにかけます。
裏ごしして、塩で味つけ。
コーンの甘みがなんとも言えません。
・二子の里芋茶巾オーブン焼き
圧力鍋で里芋を蒸してつぶし、茶巾しぼりに。
一緒ににんじんを蒸して、彩りを添えて。
塩とマヨネーズ少々で味を付け、オーブンでこんがり焼きます。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
千切りにんじんを蒸し煮。
生姜のすりおろし、酢、薄口しょうゆであえます。
・テンペのしもつかれ風
・オクラの土佐あえ
・みかん、ぶどう
ポタージュ、里芋は圧力鍋を使って。
オーブン、スライサーと道具が大活躍です。