おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ビタミンカラーの助産院ごはん

2014年10月19日 16時18分23秒 | 助産院のごはん
相変わらず、大忙しの助産院です。

今日も鉄分、カルシウムたっぷりのごはんです。
元気になるビタミンカラーは、かぼちゃ、にんじん、赤ピーマン。


・にんじん生姜ご飯
  みじん切りにしたにんじん、生姜を炊飯器に入れて炊いただけ。
  かぶの葉を混ぜ込みました。

・かぼちゃのポタージュスープ
  玉ねぎ、かぼちゃとにんじん少し。オートミールも使いました。
  とろみがたりなかったので、長いもをすりおろして。

・信田煮炊き合わせ
  油揚げの中に水切り豆腐、ひじき、長いもすりおろしを詰めて、楊子で
  口をとめ、ことこと煮ました。
  花にんじんと絹さやを添えました。

・切り干しと赤ピーマンサラダ
  ツナ缶を加えて。酢、薄口しょうゆ、ごま油少々で味付け。
  
・かぶの葉とわかめの梅あえ

・みかん、ぶどう

さあ、急いで帰って、さかもと助産所『みんなdeランチ』のレシピ作り。
先週今週は、私も大忙し。
金曜まで休みがありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする