おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

令和元年のカレー作り

2019年05月02日 05時42分15秒 | 旅 日本
5月1日。
年号が令和となりました。
一族合宿でせっせとごはん作りしています。

朝ごはんが終わると、昼は何にしようか考えています。
自宅からスパイスを持参しまして、今日はカレーに。

玉ねぎをじっくり炒めてから、にんじん、にんにく、セロリを加えてさらに炒めます。
スパイスをブレンドしておきます。


チキンカレーの出来上がり。

みんなで即位の儀を見ました。
テレビのない我が家は、こちらで見ることができました。

午後は両親と映画観賞です。


夜ごはん。
令和元年最初であり、合宿最後の晩餐です。

ポーピエットは私が作ってきました。
義妹のポテトと鮭のオーブン焼きがとても美味しかったので、帰宅したら、すぐに作ってみます。
ブロッコリーとにんじんの水切りヨーグルトあえ。
写真にはありませんが、この後で牛肉も焼きました。
家では、どんどん作りおきになってしまいますが、人数が多いので、料理はあっという間に完食してもらえて、気持ちいいのです。

1日中雨で、外にも出かけず、仕事もせずにのんびり過ごしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする