おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんと小さなお祝い

2019年05月14日 17時03分45秒 | 助産院のごはん
少し肌寒い雨の降りそうな曇り空です。

助産院は今日もにぎやか。
お昼ごはんは。
   
・五穀大豆菜飯
  のらぼうとかぶの葉を混ぜました。

・根菜のお汁
  玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、かぼちゃ。
  ごぼうとかぼちゃは相性がいいです。

・青菜の磯あえ
  にら、小松菜とにんじん、ツナ。
  塩昆布と焼きのり、しょうゆであえました。

・オーブン焼きじゃがの甘辛
  オーブンでこんがり焼いたじゃぎも、にんじんに煮きりみりんとしょうゆのたれをからませます。たれにしめじも入れました。いんげんを散らして。

・あやめかぶとりんごのサラダ きゅうりと

・キウイ、清見オレンジ

助産院はちょっと嬉しいことがあり、小さな宴会。

仕事時間のすきまで、申し送りしながら、40分だけのミニミニパーティーが助産院らしくて楽しいです。

帰り道。

レモンの花が咲いていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする