おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

三寒四温 助産院の昼ごはん

2019年05月07日 16時03分24秒 | 助産院のごはん
今日は肌寒い日です。毎日、気温、陽気が変わっています。

朝、庭に紫蘭が咲き出していました。
   
街ではもうずっと前に咲き出したのを見ていましたが、南側とはいえ日当たりの悪い我が家でも律儀に咲いてくれました。

助産院は通常業務に戻りました。
お昼ごはん。

・にんじん生姜ご飯 油揚げ入り

・新玉ねぎと松茸麩のすまし汁

・油揚げと手綱こんにゃくの煮物 しめじ、花にんじん、いんげん。

・春雨とひじきのサラダ にんじん、えのき、ツナ、青ねぎ

・わかめとトマトのおろしあえ
  春も盛りとなると酢の消費が増えます。
  米酢、りんご酢を使い分けています。

・宇和ゴールド、キウイフルーツ

今日も楽しいごは作りでした。
ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする