おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のシンプルごはん

2019年05月28日 17時18分01秒 | 助産院のごはん
今日は最高気温が30度にならず、過ごしやすい日です。

お産が続いて矢島助産院は賑やかです。
今日のごはん。


・オイルフリーのトマトピラフ

・にんじんと新玉ねぎのポタージュスープ
   お米でとろみをつけました。

・青菜と蒸し大根の塩昆布あえ
  小松菜、ほうれん草、ニラを使いました。
  柚子胡椒が味のアクセントになります。

・高野豆腐の五目あんかけ煮
  にんじん、きくらげ、しめじ、いんげん。生姜とにんにく。

・河内晩柑、甘夏、キウイ
  果実は国産が原則ですが、ゴールデンキウイが好きなので、今回はニュージーランド産を。

帰り道。雨がポツポツ降ってきました。
お気に入りの薔薇の木。
  

風が吹いて、なかなかピントが合いません。
ピンクのグラデーションがなんとも美しい。
薔薇の実もついていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする