おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

年の瀬 活気のある助産院の今日のごはん

2024年12月27日 07時34分00秒 | 助産院のごはん
12月26日。
今日も活気ある助産院です。

今日は白菜を使って。
自分は今、白菜の黒酢あんかけにはまっております。
助産院には黒酢がないので、肉団子と白菜の
旨煮に。うまいうまい。。。

こんな昼ごはんです。

黒米入りワカメご飯
豆腐のかき卵
肉団子と白菜、キクラゲの旨煮。
 肉団子は、鶏ひき肉800gで39個
 作りました。
 いつもながらのオーブン焼きです。
 にんじん、ほうれん草も入れました。
白菜葉先の柚子香もみ漬け
 かぶとにんじん
焼き大根ときゅうりのみそマヨサラダ
 思いつきですが、いいできでした。
りんご、キウイ

ファミリーサロンには3食のお届けです。

並びました。
 


こちらスタッフ。
長野の叔母に送ってもらった梨と白キクラゲで
薬膳スイーツ作りました。


帰り道、遠回りしてお気に入りの花屋さんへ。
義父母にお正月むけの小さなアレンジメント
送りました。
夕暮れ空。

美しい空です。

冬至が過ぎて、寒さは厳しくなりますが、
日が長くなるのは嬉しいです。

晩ごはん。
みんなそれぞれ違う時間ですので、こうして。


毎日思う。
今日も無事で、ちゃんと働けて、
ありがたい事です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする