おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

土曜日の助産院ごはん

2024年12月15日 06時05分00秒 | 助産院のごはん
12月14日。

今日の助産院ごはん。
食数がいつもより少なくて、早く
仕上がりました。


ひじきにんじんご飯
 しょうゆ味です。
厚揚げ根菜汁
 ごぼう、れんこん、にんじん、小松菜
高野豆腐のそぼろ煮
 いんげん、花にんじん
 にんじんを型抜きして花型に。
 切り落としをみじん切りにして
 ご飯に炊き込みました。
 鶏ひき肉はひとり37g。
春雨サラダ
 玉ねぎスライスときゅうり千切り。
 どちらも、スライサーを使って、
 ささっと作れました。
蒸し煮長芋の梅あえ
 練り梅、酢、砂糖少々。

おやつは、バナナマフィンです。


今週は忙しかったので、早めに帰宅して
休養。

ジャム作り名人の同僚にいただいた
獅子柚子のマーマレード、輝いています。


ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする