おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理と義父母面会

2024年12月17日 05時11分00秒 | 実家
12月16日。

出張料理のありがたい仕事の日です。

品数は多くありませんが、一品の量が多めです。

ミルフィーユ鍋
 豚薄切り肉と白菜
ほうれん草卵炒め
豚スペアリブのホロホロ煮
 電気圧力鍋使いました
大根豚肉のあっさり煮
里芋煮付け
筑前煮
ブリ漬け焼き みそ風味
カジキ照り焼きおろしあん
大根皮とれんこんのきんぴら
きのこ3種の炒め煮
鶏の照り焼き 白菜千切りと
切干大根煮付け

今日は義父母に面会に。
夫は朝イチで父を迎えに行って
自宅の様子を見に行きます。
その後、駅ビルで外食です。
父は2か月ぶりの外出になります。
私は仕事が終わって、大急ぎで、義父と夫と
合流しました。
2時前にホームに帰る予定です。
父は牛カツレツの定食を満足そうに
食べていました。
私は、義母のリハビリ見学をしました。
随分、しっかりしてきました。
理学療法士さんに、歩く時の介助の仕方も
習いました。

父は、火曜と金曜が入浴日です。
広間では、ツボ押しや歌唱を皆さん
楽しんでいます。

母も「みかんの花」を一緒に歌いました。
父はお風呂からなかなか帰ってきません。
なんと、1時間入っていました。

父の外出はとてもよかったですし、入浴の
様子やホームの日常の取り組みも見ることが
できました。
夫の車で一緒に帰宅しました。

4、5日塩麹に漬け込んだ豚ももかたまりを
薄くスライスして、パン粉をまぶして、
オーブン焼き。

しっかり味がついているので、大根おろしを
のせて、いただきました。

疲れたけど、有意義な1日でした。

コメント (2)
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