おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

寒い日のシアワセな出張料理

2025年02月04日 06時09分00秒 | 産後ケア出張料理
2月3日。
今日も寒い1日でした。
それでも立春です。

今日の出張料理。
ママさんのリクエストは、
ハンバーグとスイーツ。

牛乳寒天とりんご葛煮ゼリー作りました。
りんごを蒸し煮して、りんごジュースに本葛粉を溶かして、蒸し煮りんごに加えます。
とろみが出るまで加熱。
ジュースは濃縮還元ではなく、ストレート果汁をご用意いただきました。
赤ちゃんも葛煮、食べてくれました。

里芋とばら肉、ねぎの煮付け
大根と鶏肉あっさり煮
じゃがいもそぼろ煮
高野豆腐のあんかけ煮
鶏肉とキャベツの甘酢仕立て
切干煮付け
ひじき煮付け
昆布とばら肉の時雨煮風
おかかふりかけ
大根皮、にんじん皮のきんぴら
他。

ご近所さんの植え込みから梅の花が
顔を覗かせています。



もう春どこまで。。

帰宅して。

クリームシチューの作りおきで、ドリア。
鶏むね肉をたたいて、バッター(小麦粉と卵)を
絡ませて小さくまとめて、揚げ焼き。
玉ねぎスライスと黒酢であえました。

今週はもっと寒くなりそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする