おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日は新作 助産院の昼ごはん

2025年02月06日 07時16分00秒 | 助産院のごはん
2月5日。
大寒波が来るそうですが、東京は穏やかです。
それでも、最低気温は氷点下2度で、
最高気温8度。
やっぱり寒いけど、雪国の大変さを思うと
寒い、なんて言えないですね。

今日の助産院ごはんです。


毎回、定番メニューで変化に乏しくて。
今日は新作をひとつ。

焼き大根の炊き込みご飯
 大根小さめのサイコロをフライパンで
 コロコロ焼いて、しょうゆをジュッ。
 それを入れて炊き、大根葉(ほんの少し
 2本分)を散らしました。
 大根はもっと多くて良かったし、
 しょうゆにバター入れたのは余計でした。
色々野菜のコロコロスープ
 玉ねぎ、かぶ、かぼちゃ、なす、にんじん、
 長芋、ブロッコリー茎、ホールコーン、
 青ネギ。
昆布、ごぼう、豚肉の煮付け
 圧力鍋を使いました。
 ごぼう、豚肉、昆布を入れて、加圧7分。
 インゲンを散らしました。
春雨サラダ
 小松菜と玉ねぎ。
 ツナ缶もひとつ。
 すりごま、白だし、しょうゆ、ねりごま、
 かくし味はマヨネーズ。
にんじんの白あえ
 少しだけブロッコリー。
キウイ

おやつは、米粉のケーキです♪




我が家ごはん。

鮭のムニエル
 タルタルかけ
 先日見学に行ったマヨテラスで
 買ってきました。
オーブン焼きじゃが そぼろあん
じゃこ炒飯、うまくいったな、と、
思いました。

寝る前のストレッチ、筋トレ。
なんちゃって、なんですが、効果大です。
数ヶ月前から、足裏のツボ、涌泉を毎日
押しています。
ゆるやかに効果感じます。
数日前から、合谷押しも始めました。
まだまだ元気に働きたいので、頑張ります。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする