くすっこさん、レシピです。
中に入れるのはなんでもいいのですが、大和芋だけ入れると
いうのが、自分では気に入っています。
◆もっちり福袋
[材 料]
油揚げ 4枚
かんぴょう 適宜
大和芋 小1/2本(100gくらい)
木綿豆腐 1/2丁
だし 3カップ
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
ひじき 5g
しいたけ 4枚
[作り方]
①油揚げはまな板の上で割り箸を使って板ずりする。半分に切って
なかを広げ袋状にする。かんぴょうはぬるま湯につける。
②大和芋はよく洗い皮ごとすりおろす。
豆腐はゆでて、水気を絞る。
ひじきは熱湯に5分つけて水気をきり、
すりおろした大和芋、豆腐とよく混ぜる。
③油揚げに②をスプーンですくって入れ、口をかんぴょうでしばる。
④福袋を鍋に並べて入れ、だしと調味料を入れ、しいたけも一緒に20~30分
弱火で煮る。
※中に入れるものは、なんでも。ひき肉やすりおりしたれんこん、にんじん、ねぎなど
冷蔵庫の残り野菜を活用できます。
※かんぴょうでしばるのが面倒なら、爪楊枝でくちをとめても結構です。
中に入れるのはなんでもいいのですが、大和芋だけ入れると
いうのが、自分では気に入っています。
◆もっちり福袋
[材 料]
油揚げ 4枚
かんぴょう 適宜
大和芋 小1/2本(100gくらい)
木綿豆腐 1/2丁
だし 3カップ
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
ひじき 5g
しいたけ 4枚
[作り方]
①油揚げはまな板の上で割り箸を使って板ずりする。半分に切って
なかを広げ袋状にする。かんぴょうはぬるま湯につける。
②大和芋はよく洗い皮ごとすりおろす。
豆腐はゆでて、水気を絞る。
ひじきは熱湯に5分つけて水気をきり、
すりおろした大和芋、豆腐とよく混ぜる。
③油揚げに②をスプーンですくって入れ、口をかんぴょうでしばる。
④福袋を鍋に並べて入れ、だしと調味料を入れ、しいたけも一緒に20~30分
弱火で煮る。
※中に入れるものは、なんでも。ひき肉やすりおりしたれんこん、にんじん、ねぎなど
冷蔵庫の残り野菜を活用できます。
※かんぴょうでしばるのが面倒なら、爪楊枝でくちをとめても結構です。
まず材料を手に入れる!
ついついいつもマンネリなメニューになってしまうので、自分にカツを入れながら頑張ります!
今日もやまといものやつやりました。もう3回目のヘビーローテーションです♪
遊びにきた母に大好評でした。前回は昆布やらしいたけやら入れたので今回はやまといものみで、おだしで煮るときにかぶとかぶのはっぱも煮て一緒に盛りました。
かぶおろしも3回目、母に夫に大好評でした!いつも素敵なレシピありがとうございます!
三浦屋、紀ノ国屋なんかもいいけど、町のスーパーにもおもしろいものが、かなりあります!
やまださん、すごい。気に入ったら、何度でも何度でも作る、これが、料理上達の道と思っています。
レシピからいくつか
作ってみました。
これもその一つ。
もちもちおいしかった~
娘と中身の当てっこを
したら、楽しかったです。
レシピで作ってくださったんですか。
ありがとう。
中身が分からないから、福袋。
楽しいですね。