おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

パルシステム東京 薬膳料理教室

2010年02月25日 16時50分44秒 | 薬膳講座
パルシステム東京 http://www.palsystem-tokyo.coop/
東大和市での、薬膳料理教室でした。

冬と春の養生ごはんをミックスして作りました。

・黒米入り栗ご飯
  黒米を加えて炊いたご飯に甘栗をさっくり混ぜました。
  体を温めます。
・穀類と山芋の七色スープ
  補気作用のある食材をたっぷり使いました。
  大麦、きび、鶏肉、玉ねぎ、山芋、にんじん、
  グリンピース、コーン、クコを入れて彩りよく。
・豆腐ハンバーグ
  豆腐たっぷりに、豚ひき肉を入れました。
  オーブンで焼いて、ふんわりしたやさしい味に。
・にんじんのしょうがあえ
・ピーナッツプリン
  ピーナッツペースト、豆乳、寒天で作った
  3大アレルゲンを使わないデザート。
  落花生は補血作用があり、女性にいい食材です。

彩り豊かなごはんは、あまり難しく考えなくても、
栄養バランスがいいものになります。

帰りに今年初めて、黄梅(オウバイ)を見ました。
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3 コメント

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Unknown (ちっちっち)
2010-02-25 18:58:20
花畑みたいなスープで美味しそうですね!

パルシステムのこの講座、
気付かなかった!
ショック!

我が家も黒米入りご飯は良くいただくのですが、
薬膳では定番なんでしょうか^^
返信する
パル (たんぽぽ)
2010-02-25 19:05:37
パルシステムにきてくださっていたんですね。
とってもおいしそうで、
きっとみんな喜んだでしょうね。
毎日、いろいろなところでご活躍されていて
素敵です♪
返信する
黒米、パル (okamoto)
2010-02-26 19:01:19
ちっちっちさん
黒米は、もち種で、体を温めます。
おかゆなどにも使います。
色素のアントシアニンが酸と反応して
きれいに発色します。
今回、黒米入りご飯を炊くとき、少量の酢を
加えて炊いたので、きれいに仕上がりました。

たんぽぽさん
いつも、励まされます、ありがとう。
パルシステムさんとも、長いおつきあいに
なりました。
返信する

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