おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

穀類と山芋の七色スープ レシピ

2010年02月25日 16時50分20秒 | 薬膳レシピ
◆穀類と山芋の七色スープ

補気の献立です。臓腑機能を高め、元気になります。

[材 料] 4人分
水 4カップ
こんぶ 10cm
大麦、きび      各大さじ1
皮なし鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
山芋 60g
グリンピース      大さじ2
ホールコーン      大さじ1
塩           小さじ1強 
クコの実        適宜
[作り方]
①鍋に水をはり、こんぶをつけておく。こんぶがやわらかくなったら、
 取り出して5mm角に切って戻す。
②雑穀は合わせて洗う。
 玉ねぎは粗みじん切りにする。
 にんじんは皮ごと5mmのさいころ型に切る。 
 大和芋は皮ごと、小さなさいころ型に切る。
 鶏肉は細切れにする。
③鍋に①の具材を入れて20~30分、弱火でことこと煮る。
 塩で味をととのえる。
④クコは水もどしし、グリンピースはゆがく。
 コーンといっしょにスープの鍋に加え、ひと煮立ちさせて、器に盛る。
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