◆穀類と山芋の七色スープ
補気の献立です。臓腑機能を高め、元気になります。
[材 料] 4人分
水 4カップ
こんぶ 10cm
大麦、きび 各大さじ1
皮なし鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
山芋 60g
グリンピース 大さじ2
ホールコーン 大さじ1
塩 小さじ1強
クコの実 適宜
[作り方]
①鍋に水をはり、こんぶをつけておく。こんぶがやわらかくなったら、
取り出して5mm角に切って戻す。
②雑穀は合わせて洗う。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
にんじんは皮ごと5mmのさいころ型に切る。
大和芋は皮ごと、小さなさいころ型に切る。
鶏肉は細切れにする。
③鍋に①の具材を入れて20~30分、弱火でことこと煮る。
塩で味をととのえる。
④クコは水もどしし、グリンピースはゆがく。
コーンといっしょにスープの鍋に加え、ひと煮立ちさせて、器に盛る。
補気の献立です。臓腑機能を高め、元気になります。
[材 料] 4人分
水 4カップ
こんぶ 10cm
大麦、きび 各大さじ1
皮なし鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
山芋 60g
グリンピース 大さじ2
ホールコーン 大さじ1
塩 小さじ1強
クコの実 適宜
[作り方]
①鍋に水をはり、こんぶをつけておく。こんぶがやわらかくなったら、
取り出して5mm角に切って戻す。
②雑穀は合わせて洗う。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
にんじんは皮ごと5mmのさいころ型に切る。
大和芋は皮ごと、小さなさいころ型に切る。
鶏肉は細切れにする。
③鍋に①の具材を入れて20~30分、弱火でことこと煮る。
塩で味をととのえる。
④クコは水もどしし、グリンピースはゆがく。
コーンといっしょにスープの鍋に加え、ひと煮立ちさせて、器に盛る。