12月15日。


帰り道の残菊。

盛りを過ぎた花びらが色濃くなって、美しいグラデーションとなっています。
今日も寒い1日ですが、青空が穏やかです。
助産院は道具が大活躍。

・長芋、えのきご飯 もち麦入り
かぶの葉散らし
・キャベツとごぼう、厚揚げのお汁
キャベツとごぼうの組み合わせが思いのほかよかったです。
・チキンミートボール旨煮
東都生協の鶏ひき肉で。
オーブンで焼いてふんわり、ふっくら。
にんじん、車麩、青梗菜、小松菜
・かぶと柿のなます
かぶは千切りスライサーでスイスイ。
今日は柿を銀杏切りにしてみました。
切り方を変えるだけで、味わいにも変化が。
・色々ポテトサラダ
じゃがいも、さつまいも、にんじんは圧力鍋で蒸しました。
おから、玉ねぎ、ホールコーンも。
・蒸し煮りんご
生だけでなく、こうして蒸し煮すると優しい味わいを楽しめます。
おやつは、
焼き芋ケーキ

帰り道の残菊。

盛りを過ぎた花びらが色濃くなって、美しいグラデーションとなっています。