おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 于爾康先生 研修会と薬用植物園

2024年04月15日 05時18分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
1年3ヶ月ぶりに、東京栄養士薬膳研究会の
研修会に出席しました。
義父母のお世話があって、ほとんどの研修会に
出ることができなくなりました。

今年度は日曜日の于爾康先生の講座に参加
しようと思います。
今日のテーマは『気象病の予防』
先生は、中医学、内科、リハビリ科の専門医です。
日本に来てからは東京大学や杏林大学で博士課程を終了されていて、薬理学もおさめておられます。
先生は、薬に頼らず、自分の中にある力によって、不調を改善すべきという事をお伝えくださいます。
全部を実践することは、難しいのですが、最近の疲れからきた不調改善の指針をいただいたと
思います。

午前中は講座に出て、午後は、多摩地区にある
東京薬用植物園に行きました。

牡丹


アケビの花


八重桜


自然な趣きの雑木林。


山椒の花。


刈り込まれずのびのび育ったドウダンツツジが
美しかった。


シャガの花が咲き出していました。



この頃ハードで、晩ごはんは冷蔵庫のありあわせでワンプレート。


今日も早く休みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家から外出 岡本太郎記念館 10ZEN 桃林堂

2024年04月14日 05時22分00秒 | 実家
4月13日。
朝、デイサービスに行く義母を見送り、
義父の昼ごはん準備をして9時出発。
表参道着、10時半。

旧友とまず行ったのは『岡本太郎記念館』。
太郎の生家が記念館になっています。













ランチは薬膳レストラン『10ZEN』。


ひとり鍋は、牛テールスープをベースに
キクラゲ、白キクラゲ、野菜、豆腐。
豚バラ肉を入れて。
細い朝鮮にんじん、棗、桂皮、紅花が入っていました。
血の巡りをよくするものが使われています。
あとは潤い効果のあるもの。
主食は玄米。



サラダは自分で食材をチョイス。

ワカメ、白キクラゲ、胡桃などのナッツや
豆、ハトムギ、菊花、枸杞子。
春に向いた気持ちを落ち着かせる物を
選びました。
ドレッシングは玉ねぎ。
気の巡りをよくします。
とてもおいしくいただきました。

食事が終わると、今日の目的の桃林堂の
松本芳実さんの作陶店へ。







楽しい1日ですが、義母のお迎えと
明日明後日の両親の食べ物購入もしなくては
なりません。
14時出発で実家へ戻ります。
山のような買い物です。

晩ごはん準備し、夕方の注射をして、
18時、実家を後にして自宅に戻ります。


買って来た握り寿司
いつもの豆腐、卵のとろみスープ
小さなおかず

盛りだくさんな1日でした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み込みやすい食事 実家ごはん

2024年04月13日 04時26分00秒 | 実家
4月12日。夫の実家へ。
先週の週末は義弟夫妻が行ってくれたので、
2週間ぶりです。
金曜日は一番疲れがたまっています。
生活クラブの荷受けして、午前10時過ぎに
自宅を出て、義父母の家に11時半に
着きました。

お昼ごはん。

買い物好きな義父が毎回買ってくるロールパン
ハーフベーコンで、毎回同じサンドイッチです。
クリームコーンと牛乳でスープ。
オレンジジュースと果実。

両親の昼寝中にコンビニへ買い出しに。

リキュウバイ見ました。


おやつの時に散歩に誘いました。
近くの公園へ。
盛りは過ぎましたが、桜がきれいでした。









この公園で、近所の方に会いました。
両親は思い出せないようでしたが、
私はしばし立ち話。
夫さんを50年前になくしたこと。
37歳で未亡人になって子ども2人を育てたこと
ご自分も脳腫瘍を患って、手術したこと。
近くにお嬢さんが住んでいて、通院などで
世話をしてくれること。
など。
短時間ですが、Kさんの生活に触れて、
しみじみした気持ちに。
ああ、色々な人生だな〜。

近所の公園ですが、途中、どこかの駐車場の
コンクリート柵に座って休憩。
さっき会った人は忘れたけど、
あなたのことは忘れてないからと言われて
またもしみじみ。
実母は亡くなる前、数年は私のことがわからなくなりました。
でも、私をいい人ねって言っていました。
それでいいんだと思ったのです。

晩ごはん。
冷凍庫にあった、鶏肉と鮭を使いました。
玉ねぎ、じゃがいも、キャベツは自宅から
持って行きました。

鶏肉塩麹漬けのロースト、ケチャップ味
鮭のムニエル、ゆで卵。
せんキャベツはレンチンして食べやすくしました。

両親が買って来た、茹で枝豆、玉ねぎ揚げ。
玉ねぎとじゃがいものポタージュ。
トマトは皮をむいて、塩胡椒。
飲み込みやすさに気をつけて作りました。
いつもは、義父の買って来たもので調理ですが
冷凍庫の古いものを使いたいことを伝え
義父に賛成してもらって食材を使いました。
今日の献立は食べやすい内容に
できました。
炭水化物を摂らないと低血糖になるので、
赤白ワイン飲んで食の進まない義母に
ご飯食べてね、ってしつこく迫る私は
口うるさい嫁です。
義母は、ホントにうるさいけどありがたいわと
言ってくれました。

今日も無事に終わりました。
金曜日はきついわ。
でも、よかったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院のワンプレートランチ

2024年04月12日 07時13分00秒 | 助産院のごはん
4月11日。

今日の助産院の昼ごはんです。


ワンプレートで。
ターメリックライスに
 高野豆腐と鶏ひき肉のミートソース
焼いたピーマン、パプリカを添えて
にんじんとカブのクミンサラダ
具沢山のオートミールスープ
 かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
 コーン
果実

おやつは、クランベリーケーキです。


昼の片付けが終わると、晩ごはん準備です。

今日も活気ある忙しい助産院でした。

モッコウバラが咲き出しました。



我が家の晩ごはん。

海老のあんかけ焼きそばです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花冷え 助産院の元気ごはん

2024年04月11日 06時03分00秒 | 助産院のごはん
4月10日。
すかーんと青空。
花冷えの朝でした。

助産院の昼ごはんです。




黒米ご飯
おかか胡麻ふりかけ
厚揚げの五目そぼろ煮
大根とにんじん、ブロッコリー茎の塩昆布あえ
白菜とニラの野菜スープ
清見オレンジ

18品目ごはんです。

おやつは、米粉のフィナンシェ。



今日は助産院の晩ごはんもお目にかけます。

産後ケアのご利用が増えて、お客様の
ご希望にも添った食事作りです。
お産直後のママさんには、晩は魚がメインでした。
今日は赤ちゃん育児中の産後3、4ヶ月のママ
さんばかりでしたので、少しボリュームの
ある内容になっています。
手羽元を圧力鍋で煮て。
添えるのは、にんじん、パプリカ、ブロッコリー。
焼きかぶのあっさり煮
 油揚げ、花にんじん、スナップエンドウと。
蒸しきゅうりのたたき すりごままぶし
さつま芋 甘煮

今日は青空が美しい。
朝、月桂樹の花を見ました。


はなずおう花蘇芳


楠木クスノキが好きです。
お気に入りのクスノキは強剪定されて葉が少ない。
これは近所の団地のクスノキです。


図書館に寄りました。

ミツバツツジ、きれいだな。

家に帰ってごはん作り。

敬愛する陶芸作家、松本芳実さんの器ばかりです。

今日も無事終わり。
ありがたいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のお稽古

2024年04月10日 07時44分00秒 | 日記
4月9日。
朝から強い雨が降っていました。

午後からはお花のお稽古でした。
テーマは『並行構成』。


垂直な並行配置によって植生感を表現する構成なのだそうです。

3つのグループによって構成されています。
最初は、リューココリーネという花から。


今日も難しいけれど、とても楽しい会でした。
この教室に参加できるようになって、
本当によかったです。

帰りにはすっかり雨が上がりました。
徒歩移動ですので、散りゆく桜をゆっくり眺めました。



晩ごはん。

作り置きのミートボールシチューでパスタ
新玉ねぎとアボカドのサラダ
たたききゅうり
煮アナゴは実家へ行く夫が作って置いてくれてありました。

テーブルの上の小さな大自然。



今日、読了しました。

『へヴン』川上未映子

いつもなら、読了後、検索して作家紹介や

読後感想を読んでみるのですが、

この小説にあまりに心動かされたので、

外部情報はシャットアウトして

自分ひとりで、この小説に向き合いたいと

思いました。

酷いいじめを受けている中学生が主人公ですが

とても美しい小説です。

この小説を読む前に、サイトで感想を

ひとつ読んでしまったのです。

無駄というより邪魔でした。

いい小説でした。

明日は帰りに図書館へ行って、別の本を

借りてこようと思います。


穏やかな休日でした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月春爛漫 今日の出張料理

2024年04月09日 05時29分00秒 | 産後ケア出張料理
4月8日。
今日の出張料理です。

 
3回めとなり、調理器具や調味料など
慣れてきました。

今日の食材。
魚介・肉類
 鶏もも肉
 豚ばら肉
 豚もも肉
 鯖缶 ツナ缶
缶詰・乾物・その他
 高野豆腐、ひじき、卵、干したけ
 ツナ缶、鯖缶
野菜類
 キャベツ、玉ねぎ、にんじん、なす
 サラダ菜、れんこん、えのき、しめじ
 にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、ねぎ
 ブロッコリー、菜花、なす、じゃがいも
 トマト

今日も楽しく作れました。
我が愛する西武線や温泉、スーパー銭湯の
話もワクワクでした。
ありがとうございました。
 
ご近所の草花。
これは、アメリカフウロ。
愛らしい花ですが、帰化植物なんでしょうね。


前回通った時、サンシュユが咲いていたお庭。
今日はレンギョウが花盛りになっていました。


これは、アケビの花です。


近くの用水路。

春の小川の風情です。

月曜日は、夫と一緒のごはん。
貴重な日です。

白ワインに合わせました。


夫は、真鯛の昆布締め。


フランスの白ワインです。


今日も無事に終わりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜満開 日曜日の助産院ごはん

2024年04月08日 04時53分00秒 | 助産院のごはん
4月7日。
多摩地区では、桜が満開です。
仕事の行き帰りに楽しみました。

日曜日の助産院は、デイケアの御利用がなく
ゆったりとしています。
今日の昼ごはん。


ワカメ菜めし
 大根葉とかぶの葉を使いました。
白菜とかぶのお汁
焼き大根のコーンあんかけ煮
 にんじん、小松菜と。
かぶとにんじんのなます
ニラ卵
いちご

テーブルの上、今日はこんな風。

いつものように、ぎゅう詰めではありません。

おやつは、米粉のバナナマフィン。
ありゃま、写真撮り忘れました。

仕事が終わって、仲良しの同僚とJRの駅ビルの
カフェでお茶して、楽しくおしゃべりしました。

帰り道。
自宅最寄り駅で、ひとりお花見。
青空が見えてきました。


この松の木が好きです。


立派な桜だな。


スマホですが、ズームで。


夕方の日差しです。


のんびり歩きが楽しいこの頃。

晩ごはん。



昨日の残りのサンドイッチ。
れんこん、かぶの焼き野菜がいい。
気温が上がって、生野菜もおいしく感じられます。

介護当番のカレンダー入力をして、
仕事の連絡もして、
今日も静かに1日が終わります。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告終わりました 家ごはんが嬉しい

2024年04月07日 05時37分00秒 | おうちごはん
4月6日。
朝から書類をまとめて。
収支を計算して、国税庁のe-Taxにログイン。
あー大変。
e-Taxで申告するようになって
4年くらいですが、毎回、1年前を忘れて
あたふた、バタバタ。。。四苦八苦。
行きつ戻りつ、夕方4時に、申告書類を
送信できました。
以前より仕事も減って、たいした作業では
ないのですが、苦労しました。
だんだん、できない事が増えていきます。
自由時間があまりないので、この週末に自宅に
いられたのが、すごく嬉しい。
充実した2日間でした。

朝ごはん。

テーブルの上の盆栽はフジザクラ。
柑橘は不知火です。程よい甘味とキレのいい酸味。
とてもおいしいです。

夕方までに歩数1,700歩。
こりゃまずいと5時から散歩を兼ねた買い物に
出ました。
辛くも6,000歩弱。

日中、緊張したせいか、胃がちょっと痛い。
小心者です。

申告が終わって、キッチンに降りて
スペアリブとミートボールのシチューを
作ったのですが、食べる意欲が湧かず、
サンドイッチと冷蔵庫の片付けごはんと
なりました。


あー、終わってほーっとしました。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日 奮起 できない テルメ小川

2024年04月06日 07時19分00秒 | おうちごはん
4月5日。
義弟夫妻が実家に行ってくれるので、
休日です! なんて嬉しい!

朝ごはん。





自分のために時間が使える。
今日は確定申告済まそうと思いました。
がーん。仕事先からメールで送ってもらった
支払い調書が見つかりません。
で、すぐに戦意喪失。。
仕方ないので、東京栄養士薬膳研究会の
事務仕事することにしました。
所属している教室の会員さんに
会の広報誌など送付する仕事。
あまり好きではない仕事です。
配布物を個人ごとに分類して、
レターパックライトで送りました。
これで事務仕事完了。

明日にしようと思っていたメガネ作り。
眼鏡市場に行くことにしました。
まったくアホなんですが、
サウナに眼鏡持って行って、
眼鏡が変質して見えなくなりました。

道すがら見たお寺の桜。

曇り空をバックですが、きれいでした。

ドウダンツツジも咲き出しました。


次はいとしのテルメ小川へ。
行きは全部、徒歩移動。
自分の元気にありがとう。
時間がゆっくり取れず、さっと行って
さっと帰ってきました。

徒歩と公共交通機関を使っているので、
元気と知恵が必要です(笑)

まあ、事務仕事もできたし、いい日です。


晩ごはん。
なすの素揚げ、舞茸てんぷら。など。
夫はYouTubeで、寿司屋や外食関連の
動画を観ています。
目の前のごはんにひとことの感想もなく。

昨日はAmazonプライム・ビデオで『湯道』
今日は川上未映子の小説『ヘブン』。
新しい出合い嬉しいな。。。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鉢が並ぶ助産院ごはん 桜満開

2024年04月05日 07時07分00秒 | 助産院のごはん
4月4日。
花曇りの1日です。

今日の助産院ごはんは小鉢が並びました。




えのきと油揚げの混ぜご飯
 えのきでなめたけ作ります。
 えのき、みりん、しょうゆで。
 煮詰めておかかパックを投入。
 ここに油揚げを加えて。
 炊き上がりご飯に混ぜました。
白菜と厚揚げのおつゆ
 にんじん、小松菜と。
ごぼうのしぐれ煮
 すごくアレンジしています。
 牛肉ではなく豚肉。
 昆布、大豆も入れました。
パプリカの春雨サラダ
 2色パプリカとピーマン、しめじで
さつまいもの甘辛煮
 さつまいもを乱切りにしてレンチン。
 みりん、しょうゆの鉄板コンビのタレに
 絡ませました。
果実

おやつ。

米粉のバナナマフィンです。

帰り道。
桜があちらこちらで咲いています。
いつもながら、上手に写真は撮れません。



仕事が忙しかったので、実はトボトボ歩いて。
それでも遠回りして図書館に寄って、
本を借りてきましたよ。

晩ごはん。
実家から帰ってきた夫が、鱧の湯引きと
真鯛の焼きしも作ってくれました。


私はジャージャー焼きそばと新玉ねぎのサラダ。

明日は、義弟夫妻が実家に行ってくれるので、
私は休みです!
わーい。
確定申告明日こそ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院ごはん おうちごはん

2024年04月04日 05時26分00秒 | 助産院のごはん
4月3日。
今日の助産院ごはんです。


黒米入り梅干し赤じそおにぎり
大麦の野菜スープ
塩麹で鶏のオーブン唐揚げ
キャベツニンニク蒸し
にんじんグラッセ
紫キャベツのマリネ
たたききゅうりのごままぶし
清見オレンジ

おやつは米粉のアールグレイケーキです。


サクサク仕事して。
雨のなか、帰宅。

すぐにごはん作り始めます。
鶏胸肉でナゲット
じゃがいもアンチョビー焼き
 2つ一緒にオーブンで焼きます
野菜のオイル蒸し



ささっと稲荷寿司も作りました。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所 スタッフ研修会

2024年04月03日 05時27分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
4月2日。
今日はさかもと助産所のスタッフ研修会でした。
みんなで頭を寄せ集めてアイディアを出し合います。
矢島助産院 でも作っているワンプレートごはん。
どうやって盛り付けようかと、キッチンスタッフさんと作りながら意見交換しました。

メニューは。
小豆のゆで汁で炊いたご飯
 お握り型で形を作り、桜の葉と
 桜の花をあしらいました。
チキンミートローフ
キャベツのオイル蒸し
 パプリカ、ニンニクと。
紫キャベツのマリネ
セロリ塩もみ
ゆできゅうりのたたき ごままぶし
にんじんクミンラペ
この7種をワンプレートにしました。
大麦とオートミールのスープ
 だしも使わず、塩だけで。
小豆と棗のぜんざい
 蓮の実、クコを添えて

テーブルに並べました。
ワンプレート、スープ、デザート。


一食分。


ワンプレートの盛りつけ、
あれこれ、試してみました。


助産所に着いて、材料を並べました。
圧力鍋はピースプレッシャーパン。
我が家と同じです。


今日のテーマは、
『段取り 手順 道具使い』
食材も時間も無駄なく使います。
春の養生ごはんは、ちょっと薬膳テイストも。

まず小豆を圧力鍋で加圧3分。
流水をかけて圧抜き。
小豆はいい具合でした。
煮汁は空気に触れずに煮たせいでしょうか、
かなり黒っぽい。
再度試さないといけないな。

豆と煮汁に分けて、煮汁でご飯を炊きます。
小豆は棗と煮汁半量で、グツグツ煮ます。
蓮の実は別鍋で20分煮て、半分に割って
蓮芯があれば除きます。
これは、苦くて清熱解毒作用があります。
棗も蓮の実も安神作用あり、心を穏やかに
させます。
小豆は利水作用があり、デドックスにいい。
鉄分も豊富でお産後、子育て期のママさんに
オススメ食材です。

さかもと助産所の前には川が流れていて、
桜が川沿いに沢山植えられています。

4月になったというのに。
花はチラリほらり。


桜はまだまだ楽しめそうです。

助産所の窓から川べりを眺めます。


楽しい仕事も終わって帰り道。
駅からいつもと違う道を歩きました。

私の好きな欅の木。
個人のお宅の庭の木です。

立派だなー。

花にらも愛らしく咲いています。

ぶらりふらりと、歩く楽しみ。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家仕事に励む 晩ごはんにはメドック

2024年04月02日 07時15分00秒 | おうちごはん
朝からレシピ作りに励みました。

庭の椿が今年はたわわ。



近くの桜並木です。
ちらほら咲き出しています。


桜の幹から咲く桜。


仕事の買い出しして、のんびり歩いています。
立派な木だな。


我が家のローズマリーには花がつきませんが、
こちらは、とても綺麗ね。


桜並木の桜はこれから。
大通りの桜は満開。陽光桜です。


晩ごはん。
夫といつもすれ違いですが、今日は一緒に。
私の推し。ワインなんです。
ワインクラブでメルマガを真剣に読んで、
買っています。

メドックの10本、買っちゃいました。
それに料理も合わせた。
牡蠣のアヒージョ。
野菜料理色々。
紫キャベツのマリネ、セロリのレモン塩もみ
焼きカブ など。

カジキのエスカベッシュ。
これは、赤向きじゃないけど。

フィットチーネのポロネーゼ。


色々作りましたが、コスパいいのは、ちょっと
自慢です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シアワセな日曜日 多摩湖でピクニック

2024年04月01日 10時39分00秒 | 日記
3月31日。
もう3月も終わりです。
春爛漫。
矢島助産院の昔の同僚と今日はピクニック。
桜はまだでしたが。。
多摩湖!
コロナ禍、ウォーキングで行くようになりました。
広々として気持ちがいいです。



湖と反対側が公園です。
西武線の車両も見えます。


はーい、準備した物広げました。


私はこんなもの、作って行きました。




道すがら。
一輪二輪と咲き出した桜。


来週には桜の花で賑わうことでしょう。
その前の姿のよさ。


はーい乾杯!


息子作のレモンチェッロも。


友人達が待っている。


これは、ソメイヨシノではない桜。


ゆったりのんびり。
友人達、能力高くて、こちらは考え込むこと多いです。

あー、シアワセな日曜日。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする