福島第一原発からの放射性物質に基準値以上に汚染された一定地域の野菜や魚は、国の指示で出荷停止になった。
しかし、出荷停止措置に当てはまらなかった基準値以下の食品にも業者の売り控えや消費者の買い控えが起き、そうした行動を「風評被害」だとひとくくりにして糾弾する動きが出ている。
しかし私が考えるのに、本来、放射性物質は体内に取り込まない方が良いものなのだ。
1つの食品が基準値以内にあるといっても、放射性物質で汚染された基準値内の幾つもの食品を食べれば、合計として体内に取り込む量は合算されるのだ。
今では食品だけではなく、地域によっては水も空気も土壌も放射性物質で汚染されていると考えなければならないのだから、単品食品の安全性を説かれても、多くの人は納得することができないのだと思う。
今は、様々な環境から体内に取り込む数種類の放射性物質の「複合汚染」対策を考えなければならないのだと思うが、政府も原子力安全委員会も「複合汚染」の視点に立った説明はしていない。
消費者が少しでも放射性物質の汚染から自分や家族を守りたいと思ってしている行動が買い控えなのだとしたら、それを単に「風評被害」だと言ってしまう事はできないのではないだろうか。
しかし、出荷停止措置に当てはまらなかった基準値以下の食品にも業者の売り控えや消費者の買い控えが起き、そうした行動を「風評被害」だとひとくくりにして糾弾する動きが出ている。
しかし私が考えるのに、本来、放射性物質は体内に取り込まない方が良いものなのだ。
1つの食品が基準値以内にあるといっても、放射性物質で汚染された基準値内の幾つもの食品を食べれば、合計として体内に取り込む量は合算されるのだ。
今では食品だけではなく、地域によっては水も空気も土壌も放射性物質で汚染されていると考えなければならないのだから、単品食品の安全性を説かれても、多くの人は納得することができないのだと思う。
今は、様々な環境から体内に取り込む数種類の放射性物質の「複合汚染」対策を考えなければならないのだと思うが、政府も原子力安全委員会も「複合汚染」の視点に立った説明はしていない。
消費者が少しでも放射性物質の汚染から自分や家族を守りたいと思ってしている行動が買い控えなのだとしたら、それを単に「風評被害」だと言ってしまう事はできないのではないだろうか。