スーパーに「牛肉のバラ肉」があった。価格も比較的安価なので買う。
「カレー作り」に取りかかる。肉を一口サイズに切ってみたら、筋や皮が付いている。そのまま煮ても堅そうなので「圧力鍋」で下煮することにする。
肉には少々の塩と胡椒を振り、「にんにく」2カケをみじん切りしてざっと炒めてから、水を150ccほど入れて圧力を掛けて15~18分煮る。
肉が軟らかくなったのを確かめたら、鍋に適当に刻んで置いた「玉葱」「人参」「メークイーン」、水を加えて、今度は圧力を掛けずに普通に蓋をしてから、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
最後に入れるルーは、私の場合「中辛」と「辛口」を半分ずつ合わせる。
加熱して溶けたらできあがり。味に深みが欲しい時は、「ウスターソース」や「トマトケチャップ」を少量付け加える事もある。
肉が軟らかくて美味しいカレーが出来上がった。
私の場合、圧力鍋は、「煮豆」や「ビーフカレー」「ビーフシチュー」などを作る際、時短で柔らかく煮る事ができるので重宝している。