脱サラして就農した年の秋から会社時代の東北の同期が集まり「収穫祭を兼ねた同期会」を開催している。
今年で四回目を迎えるが、体調を崩すメンバーが多くなったりして参加者が少なくなり一関での開催が難しくなって来ている。
次回からはメンバーの大半が暮らしている仙台で開催することになりそうだ。
今回が最後の開催となる「収穫祭」だが、「止める」のではなく「発展的解消を図る」と言いたいもの。
(蕪の葉、ナバナ、山茶花をあしらった収穫祭ならではの地産地消の生け花)
久し振りに「禁煙スナック千代」の開店となるが、今夜の目玉はオジサン初チャレンジの「手打ちうどん」。
無農薬栽培の自家生産の麦でしかも年に一度しか作る側に回らないオジサンが心を込めて作る手打ちうどんは「もてなしの心」が満載。
たとえ美味しくなくても「美味しい」とオベンチャラを言うぐらいの配慮がないと「罰が当る」というもの。
今年で四回目を迎えるが、体調を崩すメンバーが多くなったりして参加者が少なくなり一関での開催が難しくなって来ている。
次回からはメンバーの大半が暮らしている仙台で開催することになりそうだ。
今回が最後の開催となる「収穫祭」だが、「止める」のではなく「発展的解消を図る」と言いたいもの。
(蕪の葉、ナバナ、山茶花をあしらった収穫祭ならではの地産地消の生け花)
久し振りに「禁煙スナック千代」の開店となるが、今夜の目玉はオジサン初チャレンジの「手打ちうどん」。
無農薬栽培の自家生産の麦でしかも年に一度しか作る側に回らないオジサンが心を込めて作る手打ちうどんは「もてなしの心」が満載。
たとえ美味しくなくても「美味しい」とオベンチャラを言うぐらいの配慮がないと「罰が当る」というもの。