タケノコのシーズンになると、ワラビ、フキ、ミズなどの山菜にシラウオを加えて作る「煮つけ」が最高のご馳走になる。
バアチャンは毎年それを作るのを楽しみにしている。
「そろそろタケノコが出ているのでは」と家の前の竹林を探してみたら、かろうじて三個を見つけることができた。

この山菜の「煮つけ」に使うフキにもこだわりがある。
フキにも色々と種類があるが、我が家で食用に供するのは苦味が少なくく歯触りのいい「トウプキ」。
この美味しいフキの味を知ったら他のフキは食べる気がしなくなる。

トウブキは幹が透き通るように見えるのが特徴。
しかし、産直の店頭に並んでいる他の生産者のフキが「トウブキか否か」をお客様から訊かれることも多いが、その判別は
難しい。
バアチャンは毎年それを作るのを楽しみにしている。
「そろそろタケノコが出ているのでは」と家の前の竹林を探してみたら、かろうじて三個を見つけることができた。

この山菜の「煮つけ」に使うフキにもこだわりがある。
フキにも色々と種類があるが、我が家で食用に供するのは苦味が少なくく歯触りのいい「トウプキ」。
この美味しいフキの味を知ったら他のフキは食べる気がしなくなる。

トウブキは幹が透き通るように見えるのが特徴。
しかし、産直の店頭に並んでいる他の生産者のフキが「トウブキか否か」をお客様から訊かれることも多いが、その判別は
難しい。