スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニラとモヤシの香菜炒め

2006-06-01 | エスニック


<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・ニラ.....1束
・モヤシ.....1/2袋
・香菜.....1束
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

・ごま油.....適宜
・豆板醤.....小さじ1
・酒.....大さじ1
・ナンプラー.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
 
2.みじん切りにしたニンニクと生姜、
 豆板醤を加え炒める。

3.モヤシ、ニラを加え、炒める。

4.香菜を加え、ざっと混ぜ合わせる。

5.酒、ナンプラー、塩、コショウで味付けする。


最近夫婦で忙しいので、一緒に食事をすることもなく、おまけに主人は連日遅いのと食べて帰ってくるので、夕飯メニューが朝食になることもしばしば。
でも、「家に帰ると腹が減るッ。」とか言って、軽くうずめめしやおにぎりなんかをつまんだりします。こういうの止めれば痩せるのにねー。

この日も、家で食べるのかと思いきや「遅くなるから先に食べててー。」と。あぁ、こりゃぁ呑んでくるな、と思ったあたしは、息子との夕飯が終わったのにも関わらず主人用の香菜炒めも食べちゃいました。プシューとしながら。

香菜は大好きで、あの独特の香りがたまりません。もういくらでも食べられちゃうくらい。

そして主人はというと、帰宅したとたん
「うッ、米を見たら食べたくなった。でもこんな時間だし(夜中の2時)あー、食べたい。でも我慢しよう、でもでも...。」
と一人悶絶しながら結局おにぎり2個食べてました。だから、これが無ければ痩せるのにねー。いや、あたしがおにぎり作ったのが、そもそも間違っているのか。