スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カレー

2006-06-19 | エスニック
昨日は仕事で帰りが遅く、車の中でサッカーのラジオ中継。帰って息子を寝かしつけながらも気が気じゃありませんでした。普段、サッカーなんて全く見ないのに、こういう時ばかりは何故か愛国心メラメラ。

それにしても、当たり前だけど、野球中継に比べてサッカー中継の話すスピードが速いこと速いこと。休む間もなくひっきりなしにしゃべっておりました。す、凄い...。

さてさて、台所の棚の整理をしていたら、こんなもの発見。



えぇっと、何だこれ?買った覚えは無いし...うーん、うーん、と頭を使うこと数分。そうそう、シンガポールだか何だかのお土産で貰ったんだった。

賞味期限を見ると、遙か彼方で切れている模様。でも、中を開けてみるとスパイスらしきものが入っている銀色の袋が4つ。
ただのスパイスなら、何年も前だけど期限が切れていても平気よね、ってことで早速作ってみました。

玉ねぎを炒めて、ペラペラな切り落とし豚肉を加えて、スパイスと水を投入。グツグツ煮て味見をしてみると。



か、辛い~~~~ッ、ヒーーーッ!

スパイスの内容を見てみると、クミンとかカルダモンとか何の変哲もない組み合わせなのに、なんとなくアジアンチックな香りがするのは何故だろう。
しかし、辛い。最近激辛苦手なのよねぇ。

ってことで、ココナッツミルクを買いに行き、加えてみました。あんまりココナッツミルクって得意じゃないのですが、これには合いそうな気がして。



うん、少しは辛味が和らいだけど、あまりスパイスの香りは感じられず。やっぱり古いのがいけないのかなぁ。このスパイス、まだまだ20食分くらいあるんだけど、どうしよう.....。