スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アドボ

2006-06-09 | エスニック


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・豚バラ肉.....300グラム
(下ゆで)酒、生姜、お湯

・ニンニク.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
・油.....適宜

<調味料>
・酢.....大さじ3
・醤油.....大さじ2
・ナンプラー.....大さじ1
・塩.....少々
・黒コショウ.....少々
・ローリエ.....1枚

・水.....2~3カップ

<作り方>

1.豚肉は適当な大きさに切る。
 酒、生姜を入れたお湯で、鶏肉と豚肉を茹でる。

2.フライパンで、豚肉と鶏肉を焼く。
 煮込み鍋に入れる。

3.くし形に切った玉ねぎと潰したニンニクを炒める。
 煮込み鍋に入れる。

4.鍋にヒタヒタの水を入れ、調味料を加える。
 30分くらい煮る。

5.皿に盛って、三つ葉と白髪ネギを乗せる。
--

フィリピンの煮物....だったかな。日本のお酢煮みたいなもので、ちょっと異国の香りをさせるためにナンプラーを加えてみたり。お肉も柔らかくなって食べやすく、お酢効果で最近のどよーんとした怠い天気の中でもスッキリ食べられます。夏場にもいいかもしれません。お酢大好き我が家は、最後にもう一度お酢を回しかけて一煮立ちさせてから食べることも。


ここ数ヶ月、息子は作詞作曲がマイブーム。
「いしがきじまぁぁぁぁああああー、じまじまぁぁぁぁああああーーー、たけとみじまーーー。」
よほど石垣島が印象に残っているのかしら???そして、電車が大好きな息子のお気に入りは

「やーまてせん~♪ちゅーおーせん~♪」とか
「スカイライナースカイライナー、京成線~~~~♪」とか。

音程の無いところはすっかりあたし似。そして、この音痴具合を毎日お風呂で発揮してくれるのです。お風呂内に響きまくる大声、これ、きっと近所の人も聞いているわよねぇ。あぁ、恥ずかし。