何の変哲もない、おから煮。
小さい頃から大大大好きで、食卓に上ると独り占めしておりました。
ここ久しく食べていなかったので、思い出したように作りました。
我が家の近所の豆腐屋さん、とっても美味しいんですけど、おからだけは毎日売っていないの。明日くださいねー、とか言っておけば、お取り置きしてくれるんですけど。
普段はというと、全部豆腐屋さんの孫のおもちゃになっております。
おからで、砂遊び状態。も、勿体ない...。
ということで、有り余っているおからをもらい、冷蔵庫の残っている野菜と一緒に煮ました。ゴボウ、干し椎茸、人参、最後にネギ。作りすぎて余ったおから煮は、次の日グラタンに変身。
豆腐、おから煮、海老、キノコの炒めたモノが入っています。これに、味噌で味付けしたベシャメルソースをかけて、ピザ用をチーズを乗せてオーブンへ。
みそ味のソースは、豆腐のグラタンにピッタリ。
とろーりまろやか濃厚ソースのしたには、お豆腐が....
って、分かりづらッ。