<材料> 2~3人分
・タコ.....(茹でたモノ)200グラム
・大根.....1/3本
・カボチャ.....1/8個
・ジャガ芋.....2個
(調味料)
酒大さじ4/みりん大さじ2/醤油大さじ2
<作り方>
1.大根は食べやすい大きさに切って、下ゆでする。
2.タコも食べやすい大きさに切る。
3.鍋に、タコと大根を入れ、水をヒタヒタまで加える。
調味料を入れ、コトコト煮る。
4.ジャガ芋とカボチャを加える。
5.火が通ったら、皿に盛る。
--
スーパーで、茹でタコの足が安かったので、冷蔵庫の野菜達と煮ました。普通に。
大根と煮ると柔らかくなって美味しいですよね、タコは。味がしみ込んだジャガ芋とカボチャも美味しゅうございます。
ちょっと用事があって、本屋へ。目的の本を探すべくウロウロしていたら、一緒にいた息子が
「ほらほらーーーッ!ちょっと、かーちゃん、これ見てぇぇええええええッ!」
と大声を張り上げたのです。一体どうしたのかと思ったら、指さしたその先には鉄道ジャーナルが。
ご飯を食べることの次に好きなのが電車。見るのも遊ぶのも大好き。もの凄い勢いで電車の名前は覚えていきます。最近は、電車の走る音で何の車両だか分かるくらい。
この能力を、どうにか他のことへ発揮して欲しいと心底願うのですが....。
興奮して「これ、見ていいの?」と聞いてくるので、どうぞどうぞと答えると
「ほらほらー、かーちゃん、つくばエクスプレスものってる!あッ、横浜線もあるー。こっちには湘南新宿ラインもあるよー。ね、ね、これはなあに??」
「し、知らないわよ、ちょっと静かにして。」
「これは、TGVでしょうぅ~~~!!!」
「分かっているなら聞かないでよ...。」
バックナンバーまで見つけて大興奮の息子。探すはずだった本は諦め、無理矢理帰ってきたのでした。あぁ、鉄道ジャーナルに興奮する3歳児、恥ずかし過ぎるッ!!!