知人の庭にビワの木があって、いっぱいぶら下がってきたので貰うことに。
放ったらかし状態なので、一応無農薬ってことで、ははは。
すごーく小さいので、皮を剥くのにも一苦労。でも、見た目は悪いけど、甘くてとーっても美味しい。
これをジャムにしました。
我が家のジャムは、苺やブルーベリーなど、どんなモノを使ってもさっと砂糖で煮るだけの「美味しんぼ方式」。これが一番美味しいと思います。果肉のジューシーさも残って、くどくない甘さ。砂糖の量も少なくてすむし。
果肉はパンに乗せて食べ、汁気はヨーグルトに混ぜたりすると全部美味しく食べられます。
実家にもジャムのお裾分け。母は丸ごとパンに乗せるのが好きなのと、少し保存が利くのが良いというので、煮詰めまたものを。
こちらは生ルバーブ。
ルバーブジャムを初めて食べて以来、ルバーブって大好きだけど生のは恐ろしく高い!でも、ルバーブ農家の知り合いがいる友人から激安で譲ってもらいました。申し訳ないくらいの安さ。
これをジャムにしました。
ぶつ切りにして火を通すと勝手にホロホロと崩れてくれ、甘酸っぱい香りが部屋に広がって良い感じ。まだあるので、いろいろスイーツに使おうかと思っています。ニンマリ。