スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブとビワ

2006-06-28 | 食材


知人の庭にビワの木があって、いっぱいぶら下がってきたので貰うことに。
放ったらかし状態なので、一応無農薬ってことで、ははは。
すごーく小さいので、皮を剥くのにも一苦労。でも、見た目は悪いけど、甘くてとーっても美味しい。

これをジャムにしました。



我が家のジャムは、苺やブルーベリーなど、どんなモノを使ってもさっと砂糖で煮るだけの「美味しんぼ方式」。これが一番美味しいと思います。果肉のジューシーさも残って、くどくない甘さ。砂糖の量も少なくてすむし。
果肉はパンに乗せて食べ、汁気はヨーグルトに混ぜたりすると全部美味しく食べられます。



実家にもジャムのお裾分け。母は丸ごとパンに乗せるのが好きなのと、少し保存が利くのが良いというので、煮詰めまたものを。

こちらは生ルバーブ。



ルバーブジャムを初めて食べて以来、ルバーブって大好きだけど生のは恐ろしく高い!でも、ルバーブ農家の知り合いがいる友人から激安で譲ってもらいました。申し訳ないくらいの安さ。



これをジャムにしました。
ぶつ切りにして火を通すと勝手にホロホロと崩れてくれ、甘酸っぱい香りが部屋に広がって良い感じ。まだあるので、いろいろスイーツに使おうかと思っています。ニンマリ。



ラ・テール

2006-06-28 | パン屋


三宿にあるパン屋さん、ブーランジェリー ラ・テール。昔、この辺はよく来ていたんだけど、その頃はあまり興味が無かったせいか知らなかったわ。
ここのパンは結構美味しくて好き。こういうパン屋が近くにあればいいのになぁ。



向かい側には洋菓子店もあります。ここのプリンも美味しいらしいので、次回はそれを狙って。

・オランジェ

ブリオッシュの生地にマカロン生地が練り込んであるらしいです。オレンジピールが入っていて、甘めのリッチな生地。

・雑穀パン

ラズベリー(だったかな)が入っているパン。甘酸っぱいのと雑穀の粒々感が結構合うのね。

・デニッシュ

デニッシュ生地でチョコレートを包んであります。これ、焼きたてだったら美味しいかもね。

・クリームパン

可愛い顔が描いてあるので、思わず購入。フワフワのパンにコクがあるけど軽いカスタードクリーム。

・レーズンパン

ハードな生地にレーズンがたっぷり。レーズンも美味しいし、粉の味がして今回買ったパンの中では一番好みでした。