スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひよこ豆と豚肉の中華煮

2006-06-15 | 中華


<材料> 2~3人分

・豚肉.....300グラム
(下ゆで)花椒大さじ1・生姜1/2片・ニンニク1/2片

・ひよこ豆.....(乾燥)100グラム
・長ネギ.....1本
・干し椎茸.....2個

・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・豆板醤.....小さじ1/2
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1/2
・塩、コショウ.....少々

・戻し汁+水.....1カップ

<作り方>

1.ひよこ豆は水に半日漬けて茹でる。

2.豚肉は小さめに切って、下ゆでの材料とお湯で茹でる。

3.干し椎茸は水で戻す。

4.フライパンにごま油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付ける。
 みじん切りにしたニンニクと生姜、ひよこ豆を加える。

5.適当な大きさに切った長ネギと干し椎茸を加える。

6.戻し汁と水を入れ、調味料を加える。
 落としぶたをしてコトコト煮る。

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ひよこ豆って好き。サラダで食べるのが一番好きだったりするんだけど、煮物にしても美味しい。中華風の味付けにもピッタリで、主人にも大好評。ひよこ豆、結構どんな調理法にも合うからエライね。



以前、パン屋ですごい親子を見たことがありました。
6~7歳くらいの男の子とお母さんが買い物をしていて、お母さんがパンの物色に夢中になっている間、男の子は食パンをじーっと眺めていたかと思うと、いきなり「ブスッブスッ」と指を突っ込み始めたのです。

「ちょ、ちょ、ちょ、ちょっと。それはダメだよ~。」と声をかけると

「あ、バカ!何やっているのよぉー。」

とお母さんがやってきて、息子の手を引っ張るなり、トレイに乗せられたパンだけ購入しサッサと帰っていったのです。こ、この穴あきパンはどうするのよぉ????全く、とんでもない親子だッ!!とプリプリ怒っていたのですが、この間も似たような子供に出会ってしまいました。

それはスーパーのお菓子コーナー。
小学生の男の子が、お菓子をむんずと掴んでポケットに入れたので「おいおい、それは犯罪だろう~。」と注意しようとしたら目があってしまったのです。すると、そそくさと場所を移動して、封を開けてムシャムシャ食べているではありませんか!

呆気にとられていると、お母さん登場。
「やだー、もー、早く行くわよ。」
と、またもや何事も無かったかのように帰ろうとしているのです。

子供だって、悪いことと良いことの区別がつく年齢。おまけに叱るべき親がその態度って何よ???あぁ、なんだか腹が立つやら情けないやら悲しいやら...。