<材料> 2~3人分
・豚肉.....300グラム
(下ゆで)花椒大さじ1・生姜1/2片・ニンニク1/2片
・ひよこ豆.....(乾燥)100グラム
・長ネギ.....1本
・干し椎茸.....2個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・豆板醤.....小さじ1/2
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
・戻し汁+水.....1カップ
<作り方>
1.ひよこ豆は水に半日漬けて茹でる。
2.豚肉は小さめに切って、下ゆでの材料とお湯で茹でる。
3.干し椎茸は水で戻す。
4.フライパンにごま油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付ける。
みじん切りにしたニンニクと生姜、ひよこ豆を加える。
5.適当な大きさに切った長ネギと干し椎茸を加える。
6.戻し汁と水を入れ、調味料を加える。
落としぶたをしてコトコト煮る。
--
ひよこ豆って好き。サラダで食べるのが一番好きだったりするんだけど、煮物にしても美味しい。中華風の味付けにもピッタリで、主人にも大好評。ひよこ豆、結構どんな調理法にも合うからエライね。
以前、パン屋ですごい親子を見たことがありました。
6~7歳くらいの男の子とお母さんが買い物をしていて、お母さんがパンの物色に夢中になっている間、男の子は食パンをじーっと眺めていたかと思うと、いきなり「ブスッブスッ」と指を突っ込み始めたのです。
「ちょ、ちょ、ちょ、ちょっと。それはダメだよ~。」と声をかけると
「あ、バカ!何やっているのよぉー。」
とお母さんがやってきて、息子の手を引っ張るなり、トレイに乗せられたパンだけ購入しサッサと帰っていったのです。こ、この穴あきパンはどうするのよぉ????全く、とんでもない親子だッ!!とプリプリ怒っていたのですが、この間も似たような子供に出会ってしまいました。
それはスーパーのお菓子コーナー。
小学生の男の子が、お菓子をむんずと掴んでポケットに入れたので「おいおい、それは犯罪だろう~。」と注意しようとしたら目があってしまったのです。すると、そそくさと場所を移動して、封を開けてムシャムシャ食べているではありませんか!
呆気にとられていると、お母さん登場。
「やだー、もー、早く行くわよ。」
と、またもや何事も無かったかのように帰ろうとしているのです。
子供だって、悪いことと良いことの区別がつく年齢。おまけに叱るべき親がその態度って何よ???あぁ、なんだか腹が立つやら情けないやら悲しいやら...。