<材料> 2人分
・ひよこ豆.....(乾燥)80グラム
・じゃが芋.....1個
・人参.....1/2本
・ウコン.....(すり下ろし)小さじ1/2
・ニンニク.....(すり下ろし)1/2片
・チーズ.....(パルミジャーノなど)50グラム
・塩、コショウ.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.ひよこ豆は6時間くらい水に浸け、柔らかくなるまで茹でる。
2.ジャガ芋、人参は大きさを揃えて切る。
下ゆでする。
3.フライパンにオイルを熱し、ニンニク、豆、ジャガ芋、人参を炒める。
4.ウコンとチーズを加えてざっと炒め、塩、コショウで味を調える。
サラダにしようと思っていたひよこ豆。結局使わなかったので、次の日炒めてみました。まだ余っていたウコンをすり下ろして肝機能アップを狙います。この2日間、仕事で呑みすぎ。ぐふぅー。
チーズも、冷蔵庫に中途半端に残っていたパルミジャーノやピザ用などごちゃ混ぜ。それでも美味しかったです。
デザートはマンゴー。むふふ。この間、頂き物の国産マンゴーを食べましたが、この画像はメキシコ産のアップルマンゴー。これでも酸味と甘みのバランスがよくって、とーっても美味しかったです。
息子はマンゴーラブラブなんですが、あたしも主人もマンゴーは大好き。3人で取り合いながら食べました。こういう時は、たとえ息子だろうが夫婦だろうが譲り合いはありませんッ。