yukkoropyonさんのところで見た大豆たんぱくの唐揚げ。
これを見ていて思いついたのが、この1品でした。
我が家の定番、お豆腐を凍らしただけの凍み豆腐。これに片栗粉つけて揚げてから煮含めることはあっても、揚げたてを食べることはなかったのです。
あー、そうだそうだ、そうすれば美味しいかも。と思い、作ってみました。
解凍した凍み豆腐の水気を絞って、手でちぎります。これを、おろしニンニク、おろし生姜、酒、みりん、醤油に漬け込みます。
軽く水気を切って、片栗粉をまぶし、後はカラリと揚げるだけ。
お、美味しいじゃーん。(作らないけど)お弁当にも良さそう。市販の高野豆腐でも出来るかと思います。
こちらは、まだまだ続くタケノコ三昧。
鶏肉と人参と淡竹、普通に煮物にしました。