スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のチーズ煮込み

2006-06-25 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・マッシュルーム.....5個
・ナス.....1本
・ズッキーニ.....1本
・オリーブオイル....大さじ1
・ローリエ.....1枚

・チーズ.....(クリームチーズ)70グラム
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオイルを熱し、鶏肉を焼く。
 塩、コショウを軽くする。

3.野菜を加え、ざっと炒める。

4.ブイヨンを注ぎ、ローリエを加え、煮る。

5.火が通ったら、チーズを加える。
 溶けたら、塩、コショウで味を調えて皿に盛る。


今回は冷蔵庫に余っていたクリームチーズだけを使いましたが、ブルーチーズを加えたりしても旨~ッなのです。ワインにピッタリで嬉しすぎ、フフ。

昨日、ちょっとおでこをぶつけて大きなタンコブが出来ました。
もうそれはそれは大きくて、主人に大笑いされました。とほほ。30歳にしておでこにタンコブ作っているの、あたしくらいなもんじゃないの。
まだ膨らんでいるだけですが、これから青くなってくるのかしら。うぅ。