スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の野菜煮込み

2006-06-29 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....2枚
(下味/塩、コショウ、おろしニンニク.....少々)

・ナス.....1本
・インゲン.....30グラム
・人参.....1/3本
・玉ねぎ.....1/2個
・とうもろこし.....1/3本
・ドライトマト.....2枚
・バジルの葉.....3枚

・ブイヨン.....1/2カップ
・白ワイン.....1/4カップ
・ローリエ.....1枚

<作り方>

1.ドライトマトをお湯で戻す。

2.鶏肉は一口大に切って、下味を揉み込む。
 フライパンで焼く。

3.煮込み鍋に入れて、ブイヨンとワイン、ローリエ、
 ドライトマトの戻し汁を加えて煮込む。

4.野菜類を小さめに切って、炒める。

5.煮込み鍋に入れ、煮る。
 塩、コショウで味を調える。バジルをちぎって加える。


主人が「今日は肉でワインを飲みたい~」と言うので、鶏肉の煮込みに。肉=鶏という発想もなんだかなー。
コッテリ濃厚が良かったみたいだけど、ブイヨンのストックを使って、気分だけあっさり気味に。これでも十分赤ワインにピッタリでした。

そして、デザートは山形から送られてきた佐藤錦。ナポレオンという品種の方が酸味があって好きなんだけど、やっぱり佐藤錦は酸味と甘みのバランスが良くて美味しい~~~。



いっぱい貰ったので、(息子と取り合いながら)毎日食べています。ウシシ。