<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....2枚
(下味/塩、コショウ、おろしニンニク.....少々)
・ナス.....1本
・インゲン.....30グラム
・人参.....1/3本
・玉ねぎ.....1/2個
・とうもろこし.....1/3本
・ドライトマト.....2枚
・バジルの葉.....3枚
・ブイヨン.....1/2カップ
・白ワイン.....1/4カップ
・ローリエ.....1枚
<作り方>
1.ドライトマトをお湯で戻す。
2.鶏肉は一口大に切って、下味を揉み込む。
フライパンで焼く。
3.煮込み鍋に入れて、ブイヨンとワイン、ローリエ、
ドライトマトの戻し汁を加えて煮込む。
4.野菜類を小さめに切って、炒める。
5.煮込み鍋に入れ、煮る。
塩、コショウで味を調える。バジルをちぎって加える。
主人が「今日は肉でワインを飲みたい~」と言うので、鶏肉の煮込みに。肉=鶏という発想もなんだかなー。
コッテリ濃厚が良かったみたいだけど、ブイヨンのストックを使って、気分だけあっさり気味に。これでも十分赤ワインにピッタリでした。
そして、デザートは山形から送られてきた佐藤錦。ナポレオンという品種の方が酸味があって好きなんだけど、やっぱり佐藤錦は酸味と甘みのバランスが良くて美味しい~~~。
いっぱい貰ったので、(息子と取り合いながら)毎日食べています。ウシシ。