スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーのかき揚げ

2006-06-23 | 和食/主菜
今日は、国民の何割が寝不足なのでしょうか。
普段サッカーに興味のないあたしも、4時に起きて見てしまいました....。ふあああああ~~~。

ちょっと熱っぽい主人と鼻水ズルズルの息子が寝ているのに、「あーーーーッ。」とか「ひえーーーー。」とか叫んでいました。でも、後半はため息ばかりでしたけど。




前日に蒸したトウモロコシが1本余っていたので、ゴーヤーとしらすを一緒にして揚げました。あ、これ巨大サイズじゃないですよ!小さめに揚げたものを、ドサッと皿に乗せただけです。

ゴーヤーのほろ苦さとトウモロコシの甘さ、しらすの塩気と、なかなか好相性でした。息子には、玉ねぎとトウモロコシとしらすのかき揚げを作りました。甘×甘な組み合わせも美味。

そして、連日の淡竹料理は。



姫皮のサラダ。
タケノコのペラペラなところと、レタス、スナップエンドウ、クリームチーズが入っています。
ドレッシングは、オイルとレモン汁、塩、コショウ、おろしニンニク、粉チーズ。シャクシャクとした歯ごたえの組み合わせが、なかなか美味しかったです。