スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タケノコとアンチョビのスパゲティ

2006-06-30 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・タケノコ(淡竹).....茹でたモノ1本
・アンチョビ.....10グラム
・ニンニク.....1片
・バジルの葉.....3枚
・松の実.....大さじ2

・スパゲティ.....(乾麺)250グラム

・オリーブオイル.....大さじ2
・バター.....20グラム

・塩、黒コショウ.....適宜

<作り方>

1.フライパンにオイルとバターを熱し、
 みじん切りにしたニンニクとタケノコ(淡竹)をじっくり炒める。

2.アンチョビを加えて更に炒める。

4.松の実とバジルをちぎって加え、ざっと混ぜる。

5.パスタを時間通りに茹で、混ぜる。

6.塩、黒コショウで味を調える。
--

まだあるので淡竹続き。なんか3年分くらい一気に食べてしまった気分だけど、普通のタケノコと違って淡竹はアクが無いせいか、いくら食べても飽きないのね。


いやー、暑いッ!当たり前だけど暑いッ!
南の国は大大大大大好きだけど、東京で暑いのは大嫌い。ひえー、もう倒れそう。
でも、光熱費がかかるのと、一度つけたら絶対に切ることが出来ないので、エアコンのスイッチを入れるのは我慢しておりました。

うぅ...、もうダメ。とうとう昨日、禁断のスイッチを押してしまったのです。あ~、快適。汗をかかない生活最高。

これで、今日から毎日エアコンつけちゃいます。勿論、寝るときも必須。