スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

バターロール

2006-06-24 | パン


成形が上手くいかないのと生地がリッチ過ぎるので、あまりバターロールって焼かなかったんですけど、久しぶりに焼いたらすごく美味しかった。おかげで何度か作ってます。1日経っても美味。
メモ用に分量だけ記載させてください。

スーパーカメリア220グラム/リスドオル80グラム/ドライイースト6グラム/三温糖30グラム/塩4グラム/有塩発酵バター45グラム/卵60グラム/牛乳140~150グラム/分割54グラム・180℃10分 

あぁ、これで成形が上手かったら...ブツブツ。

こちらは不揃いなシナモンロール。


全部繋がっているので、一個ずつ外しながら食べます。



みっともないアイシングは、粉砂糖が少なかったのでクリームチーズをたっぷり加えました。これ、粉砂糖だけのよりコクがあって美味しいわ。チーズラブなあたしにとってはすごい好き。

何の変哲もないぶどうパン。生地はリスドオルと牛乳で。




意外に美味しかったのが、ゴーヤーのフォカッチャ。ちょっと膨らみすぎですな。



最初は「ん???」って感じなんだけど、食べるたびにやめられなくなる美味しさ。フォカッチャサンドにしても、なかなか良かったです。


レモンマフィン

2006-06-24 | スイーツ


主人が無農薬レモンを大量に買ってきてくれたので、皮をすり下ろして生地に加え、レモンスライスとアーモンドを乗せて焼きあげました。
ホロホロと崩れるマフィンに仕上がったのはいいけれど、ボロボロなりすぎ。食べづらい、とか言われてしまった。水分足りなかったのかしら。レモンだからハチミツとか入れたら美味しかったかもしれませんねぇ(今更)。

それから、持て余していたココナッツミルクを使って、ゼラチンで固めただけのプリン(ゼリー?!)を。



ココナッツはあまり得意じゃないので、牛乳をたーっぷり加えたら、何やら2層になってしまったけど、ま、いっか。