<材料> 2人分
・鶏胸肉.....1枚
・ゴーヤー.....1/2本
・ナス.....1本
・ごま油.....適宜
・赤唐辛子.....1本
<調味料>
・酒.....大さじ1
・味噌.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ナス、ゴーヤーはスライスして、塩水に放つ。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と鶏肉を炒める。
さっと塩コショウをする。
4.水気を切ったナスとゴーヤーを加える。
5.調味料を入れ、混ぜる。
塩、コショウで味を調える。
ゴーヤってやっぱり元気にしてくれる食べ物ね。苦いのが美味しい~。
--
数日前、我が家のポストに茶色い封筒が。
「試作品」と書かれたその封筒を開けると、ジップロックに入れられたカレー。
こんなことをするのは主人の友人しかおらず、よほどの自信作だったのだろうと想像できます。実際食べてみると、和風の隠し味がなされているせいか、みそ汁って感じ。
うーん、ヤツの自信作も結局この味に落ち着くのか(偉そう)なんて言っていたのですが、昨日、更にパワーアップしたカレーを寸胴鍋に入れて持ってきてくれました。
普通のご飯とターメリックライスを炊いて、食べました。3回もおかわりして、ふー、満腹。
カシミールカレーに近い味に仕上がっていて、仕事辞めてカレー屋でも始めた方がいいんじゃないか、と思うほど。
主人がうどんをうってくれて、カレーうどんにしてみたら、これまた良い感じ。久しぶりに、腹がはち切れるほどカレーを食べました。
それにしても、妙な友人達。