スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーとナスの味噌炒め

2006-06-08 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏胸肉.....1枚
・ゴーヤー.....1/2本
・ナス.....1本

・ごま油.....適宜
・赤唐辛子.....1本

<調味料>
・酒.....大さじ1
・味噌.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ナス、ゴーヤーはスライスして、塩水に放つ。

2.鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と鶏肉を炒める。
 さっと塩コショウをする。

4.水気を切ったナスとゴーヤーを加える。

5.調味料を入れ、混ぜる。
 塩、コショウで味を調える。


ゴーヤってやっぱり元気にしてくれる食べ物ね。苦いのが美味しい~。
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数日前、我が家のポストに茶色い封筒が。
「試作品」と書かれたその封筒を開けると、ジップロックに入れられたカレー。

こんなことをするのは主人の友人しかおらず、よほどの自信作だったのだろうと想像できます。実際食べてみると、和風の隠し味がなされているせいか、みそ汁って感じ。
うーん、ヤツの自信作も結局この味に落ち着くのか(偉そう)なんて言っていたのですが、昨日、更にパワーアップしたカレーを寸胴鍋に入れて持ってきてくれました。



普通のご飯とターメリックライスを炊いて、食べました。3回もおかわりして、ふー、満腹。
カシミールカレーに近い味に仕上がっていて、仕事辞めてカレー屋でも始めた方がいいんじゃないか、と思うほど。
主人がうどんをうってくれて、カレーうどんにしてみたら、これまた良い感じ。久しぶりに、腹がはち切れるほどカレーを食べました。

それにしても、妙な友人達。