スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

素麺とルバーブジャム

2006-06-10 | 食材


ソーミンチャンプルーの記事を書いたときに、大門素麺が美味しいとコメント欄で教えてもらいました。
なんとなく知ってはいたのですが食べたことは無かったので、試してみたいなぁと思っていたところ、用事があってたまたま寄った、輸入食品なんかも置いてあるカルディコーヒーファームでご対面。

おぉ、これだ!と早速購入しました。んが、これでお値段680円。かなり勇気の要る買い物でございます。



見た目からして美味しそう。
食べてみると、素麺独特のあの香りが強烈に鼻へ抜けていきます。あたしは大好きなので大喜びですが、香りに敏感な主人は「香りがきついね。」と言っておりました。
歯ごたえが素麺というより、うどん。麺をかみ切る感触がうどんにそっくりです。表面のツルツル感がもっと高かったら好みだなぁ。これは茹で方と最後の麺の洗い方、シメ方で変わりそうですけど。

大満足な素麺でしたが、これで680円(まだ言う...)。夏場、毎日食べるということは出来ないわ、ガックリ。

こちらは、友人から頂いた手作りルバーブジャム。



以前、ルバーブジャムを成城石井で購入して美味しい!って思っていたのですが、実際に生ルバーブを買ってみようと思ったら、ビックリするほどの高値!!!これは自分で作るのは夢のまた夢だなぁ、なんて諦めていたのです。

ところが、友人関係者がルバーブ農家ということが発覚。なんとも激安で生ルバーブを購入出来るということ。そこで作ってくれたのがこれ。んー、市販のモノとは全然違う~。すごい美味しい!



ルバーブって、繊維質が多くて便秘解消食べ過ぎると危険、って話を聞くのですが、なんとも頑丈なあたしの腸はへこたれず大量摂取も可能なのであります。
今度は、あたしも生ルバーブ購入させてもらおうかしら。