![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/db/d84ed3ae74e1fda085a9ef465bffccc0.jpg)
知人が筍掘りに行って、筍(淡竹)を取ってきてくれました。
息子の背丈くらいある立派なモノ。10本くらいあったので、実家と親戚とで分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a1/211249bfb5882cbd67b2b0696ceccaff.jpg)
まず作ったのは、メンマ(風)。
メンマって大好きなの。ラーメンには追加したいくらい。おかげで筍2本分も作ってしまったわ。これだけでご飯おかわりできます。
それから、定番の田楽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/be/a2737123bbb540813ecd0b5fadb6e312.jpg)
al17さんのところで見た、可愛い盛りつけを真似しようと思いつつ、あまり上手に出来ず....。
淡竹は、上から下まで柔らかでアクもなく、切ったときのフルーツみたいな良い香りがまた最高。こんなにたくさん堪能出来るなんて嬉しすぎ!暫く筍三昧ね、ニンマリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/08/1681aa9288a753a6390512b313071355.png)