スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ししゃもの黒酢南蛮

2007-03-02 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ししゃも.....10尾
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....10センチ
・ピーマン.....1個
・赤唐辛子.....1本

(漬け汁)
・黒酢.....大さじ2
・米酢.....大さじ2
・水.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.漬け汁を一煮立ちさせ、あら熱を取っておく。

2.野菜は切って、ニンジンとピーマンはサッと油に通す。よく油を切る。

3.ししゃもに薄く片栗粉をはたいて、カラリと揚げる。

4.漬け汁に浸して、味をなじませる。
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作り置きが出来て、便利な1品。冷蔵庫で日持ちするので、多めに作っても大丈夫。しっかりお酢がしみ込んだのも、また美味なのです。


ちょっと最近、仕事関係でバタバタと忙しいの。あー、明日はどうしようとか来週のあれはどうしようとか、そういえば幼稚園の用事もあったような....
なーんて色んな事を考えながら出掛ける準備をし、一仕事終えて帰ってきてから気づきました。

眉毛かくの忘れてるッ!

あたしは化粧中に考え事をすることが多いので、よく忘れるんです...マスカラとか、化粧水も付けないでいきなりファンデーションとか。でも、よりによって眉毛だなんて。
それにしても、仕事中、誰からも指摘されなかったんだけど、気づかなかったのか気づいていたけど言えなかったのか。全く気づかれないのも逆に虚しさがこみ上げてきますけどね...。