春に鍋の画像ってのも妙だけど、「鍋が食べたい~」と言われたので、肉団子鍋にしてみました。春キャベツを加えて、なんとなく春らしさも出しつつ...って、出ないか。
肉団子は、干し椎茸、ニンジン、ネギ、生姜をみじん切りに。豚挽肉とパン粉、卵、酒、塩と一緒によく混ぜ合わせます。干し椎茸の戻し汁も加えて、タネはすこし柔らかめに。
これを一口大に丸めたら、油で揚げます。
鍋には鰹と昆布だしを張りました。味付けは酒と塩、醤油。
キャベツは柔らかいので、一番最後に投入です。
「まゆみの鍋にしては肉の量が多い!」と主人が喜んでおりました。(なんちゅー喜び方だ、全く....)でも、そのおかげでダシにたっぷり旨味が移って、最後の雑炊が美味しかったです。息子も3回おかわりしたし!やっぱり、鍋の醍醐味は最後の雑炊よねぇ。