スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヒジキの煮物

2007-03-13 | 和食/副菜


息子がちょっと風邪をひいたみたいで。
パンが大好きで、毎朝2つは絶対に食べるのに、その日は1つ食べるのもやっと。食欲が無いのは妙....顔も少しポワーンとしているし、熱でもあるのかな??と思って測ってみたら37.5度の微熱でした。

仕方ないので、病院へ連れて行くと
「風邪ですねー、インフルエンザではないと思いますよ。」
と言われたので、一安心。

ということで、夕飯はリクエストに応えてあげようと「何が食べたい?」と聞いたら
「うーん、ヒジキ。」
という答え。ヒ、ヒジキが食べたいのか?!まぁ、買い物にも行けずにいたので、買い置きの乾物で何とかなるメニューは助かるけどね。


豚肉とニンジン、シラタキ、ゴボウ、そしてヒジキ。
水、酒、砂糖、醤油で煮ました。普通のヒジキ煮です。
その日によって、椎茸とレンコンも加わったり、大豆があればそれを入れたりと、我が家は冷蔵庫の中身を手当たり次第入れます。


ヒジキをおかずにご飯をおかわり。食後に金柑(息子の大好物)まで食べて、すっかり元気になりました。子供の回復力って凄いのねぇ。
でも、元気が有り余って家の中で飛んだり跳ねたりキーキー叫んだり。夜も遊びまくって寝てくれません。
これなら少しくらい寝込んでくれた方が....と思ってしまうのでした。