<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1片
・空豆.....適宜
・キャベツ.....適宜
(煮汁)
・ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・バルサミコ酢.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・ドライトマト.....2枚
・バター.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉に、塩、コショウ、1/2片分のおろしニンニクをすり込む。
2.フライパンにオイルをしき、
スライスした玉ねぎ、1/2片分のニンニクを炒める。
煮込み鍋に入れる。
3.鶏肉は両面に焼き色を付ける。
煮込み鍋に入れる。
4.ドライトマトは刻む。
煮汁の材料と一緒に煮込む。
5.塩、コショウで味を調える。
煮汁が少なくなるまで煮る。
6.野菜は蒸し器で蒸す。
7.火が通ったら皿に盛る。
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バルサミコの甘みが効いた、ワインにピッタリな1品。面倒だったら炒めないで、鍋にドンドン材料を入れて煮るだけでも美味しいの。ワインは、白でも赤でも。赤の方がちょっと濃厚な仕上がり。今回はいいとこ取りのロゼで煮込みました(って、ただロゼしかなたったの)。
付け合わせはRicetteさんのところで蒸し空豆を発見し、蒸し野菜に決定。キャベツやニンジン、ブロッコリーなど、冷蔵庫に残っている野菜を適当に。
そういえば、やりそうで今までやったことがない蒸し空豆。スーパーの見切り品1袋100円で買った空豆だったけど、ホクホクで美味しかった~。
そのままでも十分甘くて、春の香りが満載。バルサミコの煮汁を絡めても、相性が良かったです。
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