スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とサツマイモの甘辛煮

2007-03-07 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1本
・生姜.....薄切り2枚

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.サツマイモは切って、水にさらす。

2.鶏肉は一口大に切る。

3.鍋に薄く油をしき、鶏肉を両面焼く。

4.酒をふり、水を加える。アクを取る。

5.生姜と残りの調味料を入れ、コトコト煮る。

6.火が通ったら、サツマイモを加える。

7.煮汁が少なくなったら、皿に盛る。
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田舎(山形)から、今年の春から大学に通う親戚の男の子が遊びにきました。
東京に来たのはあたしの結婚式以来、しかも一人で新幹線に乗って、なんて生まれて初めての経験で「電車の乗り方も分かんねー」とオロオロ。正真正銘の田舎モンっぷりを発揮しておりました。

大学はデザイン関係で、将来もそっちの方へ進みたいとのこと。
春休みのこの時期に、東京でいろいろ見たり資料を集めたい、というのでやってきたのでした。

ということで、2~3日一緒に美術館へ行ったり、本屋さんへ行ったり、色んなモノを見たり聴いたりする予定。これを機に、あたしも行きたかった場所へ連れ回そうかと、フフフフ。

ところで、この親戚の男の子。
あたしの母の弟の息子。これって、いとこ?ちなみに先月は、母の姉の孫が来たんだけど、これは、はとこ?いや、またいとこ、とか言うんだっけ?
さっぱり分からないので調べてみたらこんな図を発見。なるほどー。じゃぁ、タラちゃんとイクラちゃんは、はとこ、になるのかな?!