スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベーグル

2007-03-17 | パン
<プレーンベーグル>


最近は、短時間で作れるベーグルばっかり。(しかもドライイースト)
でも、ベーグルは好きだからいいの。

<シナモンレーズンベーグル>



<ニンジンベーグル>


中にチーズを入れたら...



流れ出ちゃいました...。

<レーズンパン>


主人が「食パンが食べたいよ...」と。ベーグルには飽きたらしいです。でも、息子は「ぶどうパーン」と。
ということで、10年以上前に買った小さめの型。確かパウンドケーキとかを1回だけ作ったような。それを引っ張り出してカレンズ入りイギリスパンに挑戦。



久しぶりに時間をかけてパンを焼きましたが、ちょっと焦がしたし。クラムはイマイチだし。うぅ、悲しすぎる。
でも、トーストしたらなんとか食べられたので、良しとしましょう。

  

ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション@六本木ヒルズ

2007-03-17 | パン屋


六本木に行ったついでに、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションへ寄りました。
バゲットが焼きたてだったので思わず購入。その場でかじりつきました。やっぱり焼きたては美味しい~~。

でも、前回同様どうもここの店員さんの態度は好きになれないのです。愛想良くして欲しいとは思わないけど、もう少しパンに愛情を持って接して欲しいなぁ、と。袋の入れ方とかさ。アルバイトなのは分かるけど、みんなパンが好きで買っているんだからね。



クリームパン。甘いのかと思っていたけど、カスタードの部分にお酒がたっぷり。たぶん、ラム酒かな。すごく香りが良くて、お酒が弱い方なら酔ってしまいそう???



これは、プルーン。中にもプルーンとチーズが入っていて、生地はクルミ入り。美味しい!



結構気に入ったのがこれ。軽めの生地で、焼き直すとサクサク。すごく食べやすいんだけどゴマの風味が強くて、とっても美味しいの。このゴマ、星の形に抜いてあるのかな。

前回も記載しましたが、恵比寿のロブションとは違いますので。念のため。