スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

みぞれ温奴

2007-03-27 | 和食/副菜


あぁ、今日は何も献立が考えられない....
そんな時、ないですか???スーパーに行っても何も思い浮かばないし、商店街をブラブラ歩いてもこれといってピンと来ない。結局手ぶらで家に帰る途中、いつものお豆腐屋さんの前で、店のご主人と目が合ってしまいました。

「こんにちはー。」
「あー、どーもこんにちはー。」

と挨拶しつつ、結局、木綿豆腐1丁だけ買って帰ってきました。
今夜は湯豆腐にでもするかぁ、と思ったのですが、大根が丸々1本あったので、それをおろしてみぞれ鍋風にすることに。

土鍋に大根おろしを入れて、一口大に切った豆腐を並べます。上からも大根おろしを重ねて、塩をパラパラとふります。
あとは蓋をして火にかけたら出来上がり。水分が出てきてブツブツっといってきます。弱火~中火で豆腐の芯まで温まったら、お好みの薬味と醤油、ポン酢などでお召し上がりください。塩で食べるのもオススメ。

美味しくてメインにもなって胃にも優しそうなので夜食にもオッケー。何より簡単なので、料理したくないけど何か作らなきゃ、ってな時に便利です。お酒のアテにも是非どうぞー。