スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

じゃが芋とキムチのみそ汁

2007-03-16 | エスニック


この時とほぼ一緒のレシピの、キムチみそ汁。
でも、じゃが芋とキムチの組み合わせはすっかり大好きになったので、小さめ新じゃがを増量。ってか、ジャガ芋ばっかりのみそ汁。

ビビンバの器なので、最後まで熱々です。
最近、冬に逆戻り?ってくらいの寒さ。暖かかっただけに、とっても寒く感じてしまいます。
田舎(山形)では3月も半ばだというのに、もの凄い雪なんだとか。まるで、年度末の予算帳尻合わせみたいですね。

ということで、今更、熱々のモノが恋しくなるこの頃。


ところで、久しぶりにミスタードーナッツへ行きました。



昔、ダンキンドーナッツってのがあったの知ってますか???
それがダスキン経営だったハズなのですが、いつの間にか無くなっちゃって、ミスドがダスキン経営に。それとも、元々ミスドもダスキンだったのかな????

あたしが高校生の頃は、ちょうど学校の目の前にダンキンドーナッツがあって。朝早くから夜遅くまで営業していたの。
珈琲もお代わり自由だったし、2階席は無法地帯となって居座り放題。おかげで、頻繁に利用しておりました。

試験の日は、朝早く彼や友達と待ち合わせて勉強したり、いや、教えて貰ったり。学校が遅くなったら、帰りに寄ってお喋りしながら小腹を埋めたり。ミスドよりダンキンの方が思い出深い場所だったのです。
今は無くなってしまったダンキンドーナッツを思い出しながら、ミスドのポンデ金ゴマをぱくり。ゴマのプチプチ感が嬉しー。