スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のパン粉焼き

2007-03-04 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏むね肉.....1枚
・ニンニク.....1片
・塩、コショウ.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ2

(衣1)
・パン粉.....大さじ4
・粉チーズ.....大さじ1
・ドライパセリ.....大さじ1/2
・ドライバジル.....大さじ1/2

(衣2)
・パン粉.....大さじ4
・粉チーズ.....大さじ1
・ドライタイム.....少々
・ドライローズマリー.....大さじ1/2
・ドライオレガノ.....少々


<作り方>

1.鶏肉は一口大に切って、すりおろしたニンニク、
 塩、コショウを揉み込む。

2.オイルを絡めて、混ぜ合わせたパン粉をしっかりつける。

3.220度のオーブンで15分焼く。
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オーブン任せの簡単料理。パン粉だけど揚げないので、意外と軽く食べられます。


昨日は、ひな祭りでしたね。
我が家は、あたしが仕事で遅くなっちゃって何も出来ませんでした。
でも、母がケーキを買っておいてくれたので、これだけは家族一緒に食べました。



コージーコーナーのケーキですけどね。

......あ、そういえば、関西のひなあられはお醤油味なんですって?この間、ブロガーさんから聞いたのです。
えー、ひなあられは、甘いでしょう~。だって、可愛いお雛様には、甘いひなあられの方が合いそうじゃーん。